Avrukinesque (avrukinesku) wrote,
Avrukinesque
avrukinesku

Categories:

Учений - тьма

Моя темная, хотя формально светлая кошка не может уразуметь, что я вечно имею в виду, когда ласково ее ловлю ногами, между которыми она с неведомой целью норовит прошмыгнуть. И я долго не мог понять. Что за странный рефлекс? И только теперь, на излете непроглядной ночи, осознал, что мотив - просветительский. Ведь я учу ее метафоре "между Сциллой и Харибдой".

Русский сборник иностранной мудрости "Теория метафоры" - черного цвета с золотистыми буквами - так и остался для меня в силу собственной темноты классическим. А ведь наверняка уж понавыходила тьма других, со светочами и похлеще - на яз. Ш. Строчка Death is the mother of beauty столь же темного, сколь и чуждого (мне) старика Стивенса напоминает родное Анархия - мать порядка. Да и то чужое. Отец фразы - Прудон. В оригинале, по слухам: "свобода не дочь, а мать порядка". В темном омуте мировой мысли водятся и не такие монстры.

К метафоре мы еще вернемся. Я обнаружил ее целебную силу. Причем не только у Ш., но и в новомодной body-mind терапии. Тьма терапевтов таких развелась. Но об этом позже. Оставайтесь с нами.

PS Приложение для любителей спорта. История кулачного поединка Стивенса и Хемингуэя, который в итоге отправил соперника в нокаут. Правда, "Папе" было слегка за 30, а Стивенсу далеко за 50. Но Стивенс выступал в сверхтяжелой весовой категории, а "Папа" был чемпионом среди полусредних.
Subscribe

  • (no subject)

    Количество людей, которых периодически что-то "заставляет задуматься", заставляет задуматься.

  • Argumentum Sosisologicum

    "И все таки они вертятся" Если вы украли большую сумму денег (речь не о П-не, вы удивитесь), то меры предосторожности известны. Старайтесь с…

  • (no subject)

    Давно уж я привык укладываться поздно Не успел запостить мандельштамовское про золотистый мед, как напала бессонница, в борьбе с которой заглянул…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments