Avrukinesque (avrukinesku) wrote,
Avrukinesque
avrukinesku

Category:

О скитаньях вечных


Рэй Брэдбери (1920-2012)

Я имел счастье видеть его несколько лет назад и послушать небольшую речь. Было ощущение, что это близкий родственник, чуть ли не дедушка. А хорошо, наверное, быть внуком такого автора. Влияние, которое на многих оказали в юности "Марсианские хроники", сравнимо (уже в моем случае) только с Борхесом в более зрелом возрасте.

"С грустью и разочарованием говорит он о грядущем распространении человеческого рода по красной планете, пророчески показывая нам перекатывающиеся голубые пески безжизненной пустыни, шахматные руины городов, желтые закаты и старые лодки, беспомощно распластанные на песке. (...)

Как, спрашиваю я себя, закрывая книгу, этот человек из Иллинойса добился того, что эпизоды завоевания другой планеты наполняют меня чувством такого страха и потерянности? Чем меня могут трогать - и трогать до самой глубины - подобные фантазии?"
(Борхес, предисловие к "Марсианским хроникам").

"There are worse crimes than burning books. One of them is not reading them."
(И. Бродский).
Subscribe

  • (no subject)

    Количество людей, которых периодически что-то "заставляет задуматься", заставляет задуматься.

  • Argumentum Sosisologicum

    "И все таки они вертятся" Если вы украли большую сумму денег (речь не о П-не, вы удивитесь), то меры предосторожности известны. Старайтесь с…

  • (no subject)

    Давно уж я привык укладываться поздно Не успел запостить мандельштамовское про золотистый мед, как напала бессонница, в борьбе с которой заглянул…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments