Avrukinesque (avrukinesku) wrote,
Avrukinesque
avrukinesku

Встречи гигантов

Кафка пришел к Р. Штейнеру за консультацией и произнес заготовленную речь о том, как чиновничья и писательская работа мешают друг другу. И о том, что и его посещают состояния ясновидения, не приводящие к улучшению литературного текста. Смысл, чтобы не сказать пафос речи состоял в посыле: вот только антропософии мне вашей и не хватало. Как сказал другой классик, если столкнулись два поезда, третий мешаться не должен. К тому же Кафке пришлось изображать робость. Мне кажется, он пришел дать консультацию, а не взять ее. Не потому ли на опешившего Штейнера, сидящего в пыльном костюме, и напал приступ насморка, и он в ходе этой исторической встречи, словами Льва Кассиля, исследовал (посредством платка) недра своего носа. Все это мы знаем из показаний Кафки. Другая сторона воспоминаний, увы, не оставила. По никчемности встреча двух великих людей напомнила другую: Пруста и Джойса. «Джойс встретился с Прустом лишь однажды, и то случайно. Они ехали в одном такси, Джойс закрыл окно, а Пруст его открыл, после чего они едва не поссорились», - вспоминает неприсутствующий на встрече Набоков.
Subscribe

  • Зайцы ваших отцов

    Старожилы жж (звучит уже устрашающе), и да, дальше будет слово "помнют". Некогда, в баснословно стародавние, завелся тут некий генератор…

  • Ифкуиль

    Пока иные чесали языками, я одолел статью об искусственных языках. Их тьмы и тьмы на этом свете. По красоте названия первое место отдаю языку…

  • (no subject)

    Жизненный путь моли оказался прерван хлопком одной ладони. "А меня нельзя назвать неудачником!" Не могу сказать, что рад убиению меньшого брата…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments