Два часа жизни - 13 долларов + сто двадцать мегатонн, а проще сказать, океан приторной poshlost'и... музычка, личики, реченьки (текст, не реки), визуальная графомания, очки 3D, затемняющие втрое тоску (кроме сверкающей лысины с предыдущего ряда, единственного светлого пятна) - в целом стоящий мученический опыт. Ведь учит только страдание. На это заведомое испытание я пошел не только потому, что официально признан массовым зрителем. Хотелось понять, что сделало книгу бесспорным бестселлером, и что сделает фильм несомненным блокбастером. Сотоварищ мой, подавляя сонливость, выдвинул гипотезу: оба произведения для юношества (почему не девушества?), которое в свете такой нежданной концовки - не скажу вам, какой - косит под притчу. Ну косит и косит, говорю, и что? А то, говорит, что каждый якобы там находит что-то свое.
Грешным делом, он прав. Глядя на мальчика и тигра, обреченных друг на друга в океане, я ловил себя на мысли: да это же я и Мисюсь. Океан невзгод опять же. Кто-то увидит в тигре жену, кто-то - народ, а мальчик - правитель, кто-то что-то еще. К примеру, в жиже с бензином можно увидеть Джексона Поллока.
В книгу я в свое время заглядывал, она не настолько сладка. Автор - не бог весть что, но все-таки не Коэльо. Хотя и покрал идею у одного бразильца. У того, правда, не тигр был, да еще по имени Ричард Паркер, а пантера. Скандал обострила фраза. Автор "Пи" заявил: было обидно видеть, что так себе писатель испортил такую хорошую идею. Действительно, сам он ее продал успешнее. Так себе - конечно, страшно обиделся. Дело замяли, был ли суд, не знаю. Мне кажется, у кого-то еще герой плавал в океане с коровой. Идеальный же экипаж известен давно: волк, коза и капуста. Тоже притча.