Avrukinesque (avrukinesku) wrote,
Avrukinesque
avrukinesku

Categories:

Кафкиана, part 2

Беспорядочное чтение порой приносит скромные плоды. Бросились в глаза еще два кафкианских фрагмента. Первый, общеизвестный, у Платона: :

— Только одно, Сократ, — отвечал Критон. — Прислужник, который даст тебе яду, уже много раз просил предупредить тебя, чтобы ты разговаривал как можно меньше: оживленный разговор, дескать, горячит, а всего, что горячит, следует избегать — оно мешает действию яда. Кто этого правила не соблюдает, тому иной раз приходится пить отраву дважды и даже трижды.
("Федон")

Второй, еще более общеизвестный, у М. Зощенко:

«Спи скорей, твоя подушка нужна другому»,— сказал я сам себе, вспомнив, что такой плакат висел в прошлом году в Доме крестьянина в городе Феодосии.
(рассказ "Спи скорей")

Невольный предшественник К. (не только Кафки, но и Йозефа) тут похож на невольного последователя, и оттого выглядит комичнее, чем на самом деле.
Subscribe

  • (no subject)

    "Автопортрет автора автопортрета"

  • (no subject)

    Уже каждый школьник знает, что содержащаяся в "вакцине" люцифераза (надоенная у светлячков) передает сигналы прямо в облако, причем облако не…

  • (no subject)

    И снова хорошее настроение без малейших на то оснований, что не может не тревожить. В глубине-то души осознаешь, что все плохо, будет еще хуже, но на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments