Avrukinesque (avrukinesku) wrote,
Avrukinesque
avrukinesku

Categories:

Рабиндранату Неруде - 100 лет

В обед. Два мира, две Неруды.

Итак, Великий чилийский поэт и общественный деятель или Bad poet, bad man? Alien versus Predator.
В постсоветской статье забыто упомянуть, что Неруда - Член ЦК КПЧ с 1958 и обладатель Международной Ленинской премии (1953). В американской (автор мог бы назвать ее Pablocity) - о сделанной репутации "величайшего поэта 20 века", надутом индюке и сталинском соколе, ворующем строчки у... Рабиндраната Тагора. О человеке, иуде и пароходе (который увозил от фашистов и на который Неруда самолично отбирал правоверных). Переводчик Грушко, редкий интеллектуал, произносит дивную фразу: Мне же выпала честь сообщить о его смерти. И тихо замечает, что великий Константин Симонов мог читать величайшего поэта только в грушковском исполнении. Пабло и Павел - дружба навек. Грушко, может, и великий переводчик, но с периодически отсутствующим чувством юмора. И любящий в эти периоды пошутить. И поразмыслить о сложной природе комического. Передача загробного Гордона (с тем же свойством) "Сущность смешного" при участии смеховеда Павла Грушко - одна из самых печальных за всю историю телевизионного сигнала. В моменты, когда удавалось очнуться от летаргии, хотелось снова заснуть. И плакать во сне. Но вернемся к Неруде. Мифологической (для понимающих) красоты имя отличницы-переводчицы приводится во второй статье - Дарья Зуева. Словно гипсовая баба с серпом и снопом из тех, что украшали вход в ВДНХа. Именно Дарью Зуеву посылает Университет Дружбы Народов (не Патриса ли часом Лумумбы?) в само Чили. Или в сами. А в Чилях меж тем: "Юбилей отмечают на широкую ногу. Торжества начинаются в городе Парраль, на малой родине поэта, откуда в столицу Чили Сантьяго отправляется роскошный поезд с почетными гостями праздника, в том числе с президентом страны Рикардо Лагосом. Это железнодорожное путешествие совершится как воспоминание о простом происхождении Неруды, который был сыном железнодорожника." Интересно, что это за таинственное переживание - воспоминание о простом происхождении? И почему воспоминать о простом нужно непременно на роскошном поезде? Так, видать, констрастнее, острее. Что Неруда - чилийская величина, вполне понятно: чилийский Пушкин, ибо, по всей вероятности, не было там даже Лермонтова. О Державине не говоря. Один Пиночет лишь (если писал). На таких должностях обычно пишут.
Но Дарья Зуева не выходит у меня из головы. Каков образ! Незаменимое было бы имя для грозной доярки, изобличающей с высокой трибуны литературные выверты на местах. А в свете грядущего мыслится социалистическое соревнование "Дарья Зуева versus Паша Ангелина". Две крепких женщины встают перед нашим мысленным взором. Есть такие специальные ринги с целебной грязью.
Но вернемся к нашим нерудам. Меня лично отшатывает от величайшего поэта с детства. Хотя ни в отрочестве, ни в юности читать Неруду "много" не довелось. Как не доводится в зрелости и, бог даст, уже не доведется в старости. Ибо железные глаза надо иметь. Асадова и то довелось больше. Совершенно, кстати, непонятно, чем величайший поэт 20 века лучше Расула, понимаешь, нашего Гамзатова. Который Расул, может, и не столь огромен, чтобы одалживать у нобелевского лауреата Рабиндраната (Брежнев, а за ним Путин дали новые носо-горловые прочтения этого любимого имени), но чье (расулово) единственное стихотворение о солдатах-журавлях должно бы, по справедливости, обессмертить автора. Как одно гениальное стихотворение обессмертило и Семена Гудзенко.

Смысл сей заметки - все же не памяти Р.Гамзатова, а таинство литературных репутаций. Способно ли время само по себе разобраться во всем и со всеми? Будет ли у него время? Желание? Возможность? Или времени следует помогать?
Subscribe

  • (no subject)

    Количество людей, которых периодически что-то "заставляет задуматься", заставляет задуматься.

  • Argumentum Sosisologicum

    "И все таки они вертятся" Если вы украли большую сумму денег (речь не о П-не, вы удивитесь), то меры предосторожности известны. Старайтесь с…

  • (no subject)

    Давно уж я привык укладываться поздно Не успел запостить мандельштамовское про золотистый мед, как напала бессонница, в борьбе с которой заглянул…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments