Avrukinesque (avrukinesku) wrote,
Avrukinesque
avrukinesku

Category:

О недеянии (фрагмент)

Простое лицезренье вещи, будь то мерцающая медь закатных листьев или кровавые предсумеречные розы, или антенна в черно-желтых небесах с восседающим конгрессом голубей, или вдруг вышедшая тебе навстречу бесстрашная кошка с перламутровыми глазами пэри из персидских миниатюр, - сродни чтению. Кто заплатит тебе за созерцание? Сколь ни прикидывайся "твоя вещь" кантианской или вермееровой, хайдегерровской или а ля Моранди, сколь ни будь она (как иное лицо) напряжена или перекошена твоим культурным прошлым, то есть тонка, неподражаема, болезненно-прекрасна, но оставайся при этом глухонемой, - за нее не дадут и ломаной драхмы. За недеяние не платят. Ибо на базаре бытия ценится искусство воплощения. Искусство собранных и поданных слов. Заменяющих вещь. Которые сами - вещь. И даже дороже, чем вещь описываемая. И самые жульнические слова на этом рынке – непередаваемо и несказанно. Тертые торговцы (да и зеваки) за это могут и побить. Самое же наперсточное – «не поддается описанию». Вместо чистосердечного: я не способен выразить. Как если бы оперный тенор запнулся посреди арии. И, сделав гордое лицо, объявил: "Дальнейшие чувства героя невозможно передать никаким пением".
Subscribe

  • Зайцы ваших отцов

    Старожилы жж (звучит уже устрашающе), и да, дальше будет слово "помнют". Некогда, в баснословно стародавние, завелся тут некий генератор…

  • Ифкуиль

    Пока иные чесали языками, я одолел статью об искусственных языках. Их тьмы и тьмы на этом свете. По красоте названия первое место отдаю языку…

  • (no subject)

    Жизненный путь моли оказался прерван хлопком одной ладони. "А меня нельзя назвать неудачником!" Не могу сказать, что рад убиению меньшого брата…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments