Avrukinesque (avrukinesku) wrote,
Avrukinesque
avrukinesku

Categories:

Восток

Судьба – так обычно мы называем собственное слабодушие – занесла меня в провинциальный город, в котором когда-то жил. Если считать жизнью первые классы школы. Уже тогда, впрочем, я начал совершать свои первые фундаментальные ошибки, но о них позже. Пока что, вдохнув сумеречной духоты, я вышел с перрона на автобусную станцию. И неудивляющимися глазами отметил, что у автобусов – те же номера. И те же усталые лица. В детстве я воспринимал это как лица. И улица Ленинская все так же примыкает к вокзалу. Та самая, что столько раз снилась, наряду с другими солнечными и уже полувымышленными улочками в этом, фешенебельном по местным меркам, районе. Хотя прилагательное «солнечными» сейчас было наименее точным. Наоборот, густела какая-то чернильная тьма, а фонари на бетонных стеблях (все те же) были слишком редки. Такси в этом богом забытом городе если и имелось, то буквально одно. А по троллейбусному маршруту ходил единственный троллейбус. Не думаю, что что-то изменилось. Мне нужно было ехать на некий Гидролизный, на котором, и даже возле которого, я ни разу не побывал в детстве. Но уже тогда слово звучало опасно. Гидролизный находился где-то там, далеко «на западе», за тридцатой школой. Даже еще дальше, за микрорайоном, что для тогдашних моих ушей было равносильно «тому свету». Сейчас весь город был равносилен. Коль прибыл в ад, не так уж важно, на юг или на север. На соседней остановке во мраке курили смугловатые парни в белых рубашках, поглядывающие и сплевывающие в мою сторону. «Кто такой?» - у них обычно первая мысль при виде чужеземца. «Не пришить ли?» - вторая. Я резко поднялся с места и подошел к ним. «Не подскажете...» - начал я. «Не подскажем», - рубанул один из них и сплюнул. Почти мне под ноги. Именно почти. Можно было трактовать двояко. Возможно, он всегда плюет безадресно вперед, и если окружающим эта черта известна, то оскорбления нет. В обратном же случае нужно реагировать. Но и реагировать можно как минимум двумя путями. Я стоял в раздумье, так как мне не к месту вспомнился рассказ Борхеса «Юг», в котором в похожей ситуации убили главного героя. А это был восток.

(прод. след.)
Subscribe

  • (no subject)

    "Автопортрет автора автопортрета"

  • (no subject)

    Уже каждый школьник знает, что содержащаяся в "вакцине" люцифераза (надоенная у светлячков) передает сигналы прямо в облако, причем облако не…

  • (no subject)

    И снова хорошее настроение без малейших на то оснований, что не может не тревожить. В глубине-то души осознаешь, что все плохо, будет еще хуже, но на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments