Avrukinesque (avrukinesku) wrote,
Avrukinesque
avrukinesku

Category:

Препушкиниты и др.

Прерафаэлиты в затяжной идеологической борьбе, в хронической рафаэлефобии творили так, будто Рафаэля* этого как бы и не было.

В сегодняшней (как много в этом слове) прозе пестрят не менее неистовые пренабоковиты, прекржижаниты, пренабережно-неисцелиты. Будто не умирали: ни Вазир-Мухтар, ни баба с липовым младенцем**, ни Яромир Хладик, ни тяжело больной Пономарев ("Лиомпа"), будто не чернел потусторонней красотой и котлован.
Не говоря о Гоголе.
И даже - о бедной Лизе не говоря (здесь отменное слово: прекарамзиниты). Меж тем как та же "Лиза" преисполнена такого ровного дыхания, какое нынешним не снилось. Если, конечно, есть прок в приснившемся дыхании.
С Хармсом тяжелее. Не так легко различить хармситов, включая эпигонов, с одной стороны, и прехармситов, с другой. То же и с Зощенко. Талантливый (хотя и на матерных костылях) зощенкист утверждает, что недавно Зощенко прочел. Хороший оказался автор.

В поэзии встречается и вовсе препушкинит.

Масса словотворит все отважнее и отважнее, придерживаясь той нетронутой психотерапевтической теории, что письменность с них и началась (прелитературиты***). Есть, как не быть, и горстка отщепенцев, в чьих текстах ощутим читающий автор. Либо это просто особая группа литературной крови. Речь не о тех, конечно, у кого "ощущаемы" одни лишь искаженные цитаты: из той же когорты, что бесконечно варьировала Джоконду. Так сказать, графический дизайн предшествующих текстов.

Самая традиционная тут мысль: ничего непоправимого для экологии. Перегной(ка). Навоз и гумус, день чудесный. Хотя не странно ли, что мегатонны удобрений существуют сами для себя?

_________
* Рафаэль здесь - условная фигура. Его роль - отдельная история.
** Пребабелиты.
*** Прерафаэлиты, сражаясь с "иллюстраторским" каноном, возвращались в идеализированное средневековье и состязались с ним. К тому же Рафаэль двусмысленно присутствовал в названии партийного движения. У прелитературитов же не виден в качестве "преодоленного" или сознательно игнорируемого - никто. В супостаты тут избран не Набоков. Не Достоевский. Не Аввакум (Avvaкум). Не "Слово о полку" и даже не берестяная грамота. Кто или что тогда?
Subscribe

  • (no subject)

    "Автопортрет автора автопортрета"

  • (no subject)

    Уже каждый школьник знает, что содержащаяся в "вакцине" люцифераза (надоенная у светлячков) передает сигналы прямо в облако, причем облако не…

  • (no subject)

    И снова хорошее настроение без малейших на то оснований, что не может не тревожить. В глубине-то души осознаешь, что все плохо, будет еще хуже, но на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments