Avrukinesque (avrukinesku) wrote,
Avrukinesque
avrukinesku

Categories:

ЭЛЬВИРА, ЛЕНОЧКА И ДРУГИЕ (фант. новелла в жанре триллера-хоррора и нечеловеческой комедии)

Перво-наперво я выпил вина, помогающего пережить минуты поэзии. Когда пушки читают стихи, музы пьют.

Шло обычное, то есть лихорадочное вкушение сокровищ как исконной, так и иноземной снеди, которой был усеян дубовый стол Наталии Исаевны: маринованных рыже–ржавых лисичек, пельменей с каким-то полудрагоценным мясом, ризотто с тучными розовеющими креветками, благородно тусклеющих устриц по-марсельски; скромного, но знающего себе цену ($24) крабьего пирога; наиделикатнейшей утки по-пекински из даунтауна, неистребимого оливье с неортодоксальным морским мясом, крошечных суши (почти от Картье) с инкрустациями из изумрудного авокадо, а также переливающихся терракотовой гаммой сашими из лосося, взращенного в туземном раю, миниатюрного шашлыка из божественной, а проще говоря, овечьей печенки с курдючным салом по тайному рецепту ферганской школы, баснословно раритетных трюфелей (не ждущих тех, кто опоздал всего лишь на пять минут), хрестоматийной серебристой селедки в сверкающих луковых кольцах и, наконец, холодной водки в старинном пузатом графине, – эта высокая какофония бессвязных аккордов, сплетаемая в симфонию блаженств для знающих толк старых эклектиков, предполагала дальнейшую расплату в виде публичного чтения.

По правилам, учрежденным Натальей Исаевной, никто из гостей не имел права отлынивать от декламации. Справка об освобождении не выдавалась даже иноговорящим партнерам отдельных гостей. «Пусть найдут перевод и прочтут на своем!» – велела Наталия Исаевна.

Поначалу все шло как всегда. Очередная жертва, то есть едок, еще пожевывающий, но уже поеживающийся от мысли о зябкой казни, понуро шел на эшафот – ампирный стул под нависшим над ним согбенным торшером ар-деко. Поднабрав воздуха и мучительно мыча, исполнитель скоропалительно перерабатывал шрифт в утробные поэтические звуки.

Публичное блеянье стихов малочитающим чтецом, не подозревающим о магических паузах, из которых, помимо слов, сделана поэзия, – неземное испытание для слуха смертных. Стихи на поэтических вечерах у княгини (как за глаза ее все называли) читались теми же колченогими голосами, какими читают по телефону коммерческие предложения юноши и девушки, которым недосуг репетировать исполняемые тексты.


Subscribe

  • (no subject)

    "Автопортрет автора автопортрета"

  • (no subject)

    Уже каждый школьник знает, что содержащаяся в "вакцине" люцифераза (надоенная у светлячков) передает сигналы прямо в облако, причем облако не…

  • (no subject)

    И снова хорошее настроение без малейших на то оснований, что не может не тревожить. В глубине-то души осознаешь, что все плохо, будет еще хуже, но на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments