Avrukinesque (avrukinesku) wrote,
Avrukinesque
avrukinesku

Categories:

О Големе, сотворившем человека

Если в старинном рассказе Лема Терминус убрать хронические и навязчивые, как болезнь, технические детали, из которых на 97% он состоит, то по широте ужаса и долготе умиления получился бы Брэдбери. По сути, это инверсия. Терминус не робот, а несчастный и бесконечно одинокий металлический старик. Единственный, кто "выжил" после гибели предыдущего экипажа. На корабле он заботится о коте, поит мышей и забивает цементом выбоины в реакторе. Ритм забиваний (что слышит Пиркс) передает азбукой морзе диалог членов погибшего экипажа. Но сам Терминус этого не знает. И когда новый капитан, т.е. Пиркс, упившись техническими деталями, вмешиватся в диалог с личной репликой (простучав ее морзянкой по трубе), то члены мертвого экипажа вдруг взбудораживаются: кто ты? кто ты? кто говорил? Пиркс в ужасе. И объясняет себе этот феномен механизмом сновидения: ведь и во сне мы не можем сказать заранее, что скажет снящийся персонаж. Ибо тот, кто нам снится, - это всего лишь временно обособленная часть мозга. Так, мол, и тут: "диалоги" - электрическая цепь и более ничего. Но цепь, которой можно задавать вопросы и получать ответы. Сам Терминус не понимает, кто он, хотя демонстрирует человеческие свойства: заботится о коте и даже забывает что-то. Робот не может забывать. Зато Пиркс не ошибается. И помнит все. Плевать ему и на кота, и уж тем паче на мышей.

Терминус то ли сотворяет, то ли хранит умерший экипаж в себе. Их души " в нем" все еще перестукиваются. И если Пиркс себя обнаружит, они начнут просить кислорода, помощи и т.д. Ведь и они не знают, что они - всего лишь электрическая цепь. И где? В мозгу старого робота.

Тем самым если кто и робот, так это Пиркс. Пиркс, который, не моргнув глазом, списывает Терминуса на слом. Т.е. безвредного и доброго старика, в сознании которого - великая тайна. Терминус - это Голем, воссоздавший создавших его людей.

Лем заканчивает рассказ там, где Борхес бы его начал.
Subscribe

  • (no subject)

    "Автопортрет автора автопортрета"

  • (no subject)

    Уже каждый школьник знает, что содержащаяся в "вакцине" люцифераза (надоенная у светлячков) передает сигналы прямо в облако, причем облако не…

  • (no subject)

    И снова хорошее настроение без малейших на то оснований, что не может не тревожить. В глубине-то души осознаешь, что все плохо, будет еще хуже, но на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments