Avrukinesque (avrukinesku) wrote,
Avrukinesque
avrukinesku

Ответ Л.Н. Толстого А.З. Гозенпуду

Спасибо Oleg Proskurin, вчера прочел этот его комментарий на сон грядущий, и тотчас потерял его (сон):

"Весной 1910 года киевский еврей Акива Зискиндович Гозенпуд послал Л. Н. Толстому письмо, в котором задал остро волновавший его вопрос: следует ли переселяться из России, чтобы дать образование детям, так как образование в России затруднено "процентными нормами и другими ограничениями, выдуманными для евреев".
21 марта Л. Н. Толстой ответил А. З. Гозенпуду через дочь свою Александру:
"Л[ев] Н[иколаевич], думает, что дети ваши будут наиболее полезными людьми, когда выучатся работать полезное мастерство, столяр[ное], сапожн[ое], слесарное, или лучше все[го] будут работать земледельцами; а что то, что называется образованием, есть большей частью извращение, есть почти всегда средство эксплуатации рабочих".
Гозенпуд не послушался Толстого и таки дал своим детям неплохое, но извращенное образование (видимо, прельстившись перспективой эксплуатации ими российского пролетариата)): младший брат стал музыковедом и литературоведом, старший - композитором и пианистом, профессором Киевской, а потом Новосибирской консерватории. Разумеется, 1948 г. не миновал и его. "В постановлении ЦК КП(б)У от 23 мая 1948 г. «О состоянии и мерах улучшения музыкального искусства на Украине в связи с решением ЦК ВКП(б) „Об опере «Великая дружба» В. Мурадели» творчество М. А. Гозенпуда было подвергнуто критике за наличие формализма. Произведения, написанные композитором в последующие годы (скерцо и анданте для струнного квартета, симфоническая поэма «Котовський», украинская танцевальная сюита для фортепиано и другие), свидетельствуют о его переходе на путь социалистического реализма" (Композиторы советской Украины. Справочник. - К.: Мистецтво, 1951).
А вот если бы Акива Зискиндович не послушался Льва Николаевича не наполовину только, а на все сто процентов, да переселился бы со своими детьми за границу - глядишь, и не пришлось бы им потом переходить на путь социалистического реализма;)".
PS См. также комментарий ниже.
Subscribe

  • (no subject)

    "Автопортрет автора автопортрета"

  • (no subject)

    Уже каждый школьник знает, что содержащаяся в "вакцине" люцифераза (надоенная у светлячков) передает сигналы прямо в облако, причем облако не…

  • (no subject)

    И снова хорошее настроение без малейших на то оснований, что не может не тревожить. В глубине-то души осознаешь, что все плохо, будет еще хуже, но на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments