Avrukinesque (avrukinesku) wrote,
Avrukinesque
avrukinesku

Categories:

Бушизофрения

Для керриносцев и бушефобов. Попросили опубликовать в моем "журнале". Cразу приглянулось название. "Публикую".

Ольга Баум

БУШИЗОФРЕНИЯ


Определимся сразу. Я – еврейка. Я не являюсь поклонницей Ясира Арафата, французских антисемитов, иракских головорезов и иранских аятолл. Портрет Саддама Хусейна не висит на моей стене. Собственно, ничей портрет не висит. Добавлю, что мне неприятен лично Жак Ширак и несимпатичен конкретно Герхард Шредер. Мне не импонирует Майкл Мур (хотя сравнивать его со свиньей, несмотря на сходство, считаю недопустимым). Я не болела за Талибан. Ни я, ни члены моей семьи не исповедуют идею чучхэ, а великому вождю Северной Кореи, на мой взгляд, место в клинике. Более того. Я не одобряю атомной электростанции в иранском городе Бушер, хотя его название и должно тут многим нравиться. Я выступаю, как выражается президент, за good friends. Я против bad guys, bad people и evildoers (злодеев). И я тоже за «культуру жизни», хотя никто знает, что это такое. Короче, я не за ось зла, хотя в 80-е сказали бы: «Ось зла, полюбишь и козла». Кстати, республиканца Р.Рейгана я считаю лучшим из президентов США. Но и это не все. Мне нравится Тони Блэр. Аснар - смелый испанец, и мне жаль, что его сменил социалист. Наконец, считаю, что террористов нужно казнить. Нельзя помиловать.

Позиция ясна? Меня, правда, умиляют люди, любящие воскликнуть: «Вы мою позицию по Керри (Израилю, Корее, пельменях в русских магазинах) знаете!» Всегда хочется спросить: да кому нужна твоя позиция? Так что превентивно отвечаю: моя позиция может пригодиться тем, у кого ее пока нет. Для людей, которые колеблются между тем, кто твердо стоит на своих слоновьих ошибках, и тем, кто тщетно пытается утаить свою подозрительную для глубинки интеллигентность и потому пачкается популизмом. К вам, господа мечущиеся, обращаюсь я. Носящим на пупке гордый значок «Буш-Чейни», а равно обратный (если такие есть) – не читать.

Легко было видеть, что Буш просто раздавлен Керри. Сломлен и подавлен. Явно испуган. Он выглядел как наказанный ребенок. Было видно, что Керри умнее, крепче, хотя и изрядно надоел этим своим “this president…”. Но за «слабостью» Буша стояло нечто иное. Не только искренняя оскорбленность в лучших чувствах. Не только оторопь монарха, отвыкшего от оппонентов.
Люди с пеной у рта, будь она «республиканской» или «демократической», мне неинтересны. Меня укачивает от всех видов истошности, начиная от флажочного ура-патриотизма и кончая животным антиамериканизмом. Если у вас есть лобные доли, то должна быть и доля сомнения. Хотя бы в той «информации», к которой вы так привыкли. Черпающие ее исключительно в студии Fox похожи на потребителей газеты «Правда» 1970-х и программы «Время» об ту же пору, для которых не существовало: ни самиздата, ни тамиздата, ни вражеских радиоголосов, ни Амальрика, ни ГУЛАГА, а лишь московский гум, советское шампанское, лучшее в мире, и ни тени сомнения. Это и есть чучхэ. Ибо чучхэ – это то, что происходит с сознанием, которое лепится одноканальным путем.

Вплоть до третьих петухов я колебалась. Первые, доиракские годы на интеллигентских вечеринках я вяло защищала Буша. Без пены, но и без глубоких аргументов. Не потому, что он мне нравился (голос отдала за Гора), а потому, что «все на одного». Но всякий раз, как видела или слышала президента, - ощущала неловкость. Вначале подсознательную, потом сознательную и, наконец, кишечную и эпидермическую. Я устала читать ученые статьи, объясняющие заминки с мышлением, заковыки с речью или откровенные тавтологии, поражающие до глубины души простых методистов, епископальников, евангелистов и реднеков на хуторах Техаса и Охайо. И о том, что президент теряется в одних публичных ситуациях, зато в иных держится почти адекватно. Мне было тяжко, когда мой президент подавился печеньем. Но ведь такое могло случиться с каждым! – вскричите вы. Включая даже Джорджа Вашингтона. Да. Но случилось именно с этим. И я устала от афоризмов, рядом с которыми блекнет даже светлый гений Черномырдина.
В конце концов меня спасла элементарная честность: мой подзащитный невыносим. Сколько можно себе врать? И стало легче.
И манихейство – невыносимо, и слоновая непогрешимость, и речь, и одежда, и это открытое чапаевское лицо. Даже отягощенное кривой джокондовской улыбкой. Главное же – действия. Действия религиозной сомнамбулы.
Штрих: прочитав гекатомбу материала по теме, я не встретила ни одной умной пробушевской статьи. Ее, похоже, просто нет в природе. Возможно, ее напишут Путин, Хасан Рохани (глава Верховного совета национальной безопасности Ирана) и Берлускони. Эти трое поспешили проголосовать за своего любимца до выборов. Солидная «Нью-Йорк Таймс» и десятки других умственных изданий взяли сторону Керри. Что его, кстати, вряд ли спасет. И все же. Чем объяснить, что самые яркие ломти прослойки интеллигенции в США (я не об актерах) имеют склонность к бушефобии? А также то, что бушелюбы – обычно люди с резкими телодвижениями?

Есть вещи поглубже, чем дефекты речи и тривиальная физиогномика. Раньше мне казалось, что более всего меня тревожит сделанность, неподлинность президента. Кукольность, которую ощущают все. Кто не помнит первые дни после 9/11, когда страна замерла в ожидании: сумеет ли W (как его называют в Штатах) произнести хоть какие-то подобающие слова? Он произнес их. От сердца отлегло. Он выглядел если не президентом великой страны, попавшей в беду, то по крайней мере президентообразно. Но в течение нескольких дней несколько раз Буш произнес и слово crusade. Если непонятно, о чем речь, идите в словарь. Мусульмане знают его без словаря. Так что давайте соблюдать первенство: копирайт на «крестовый поход» принадлежит не афганским муллам-фанатикам, а нашему президенту. Который не интересуется тонкостями. Crusade не воробей. Но если есть джихад, почему не быть crusade? – спросите вы. Потому что это уравнивает с нами фундаменталистскую мразь. Не только в ее глазах. И ведет к тому самому, облюбованному эффектно мыслящими аналитиками, «столкновению цивилизаций».

Забудем такую очевидную и опасную вещь, как лично-семейные мотивы войны. Забудем лживое обоснование для мира, которое в одночасье – и теперь надолго – сделало мир антиамериканским. Вы можете его презирать. Но это тот самый мир, который в 2001 воскликнул: «Мы все теперь – американцы». Не будем и о жизнях. Чужие жизни для телезрителей, занятых собственной, – муляж. Как диорама в музее. Ну, погибают солдатики, такая уж у них профессия. А иракцы – и вовсе жители Луны. Еще недавно и народа-то такого не было. Президент сказал, что мы построим демократию на Луне – значит, построим. И на Марсе будут яблони цвести. (Эта строчка, впрочем, была бы уместнее в устах Керри, которого пугливые республиканцы уже окрестили страшным словом «Цицерон»).

Кратко напомню новейшую историю: галопом по востокам.
С первых дней бушекратии, т.е. до 11/9, он сразу дал понять, что к власти пришла «новейшая концепция». Хотя и хорошо забытая старая. Тут самый четкий комментарий дал С.Тэлботт. Если раньше наша позиция звучала: "Together if we can, alone if we must", то при Буше она была перевернута на голову: "Alone if we can, together if we must." Смысл формул и первокласснику ясен. Мир отныне, как в манихейской религии, делится на добро и зло. Международные законы – оксюморон. Учет чувствительности прочих стран, включая союзные – пережиток. Эта концепция – не только антиклинтоновская, но и антиотцовская, ведь «новый мировой порядок» Буша-отца, несмотря на помпезное звучание, означал сотрудничество, кование новых партнеров и международных институций. Старший не скинул Саддама, ибо понимал, что это требует оккупации, а плана «после» у него нет. Младший же чувствует себя Ганнибалом, превзошедшим Гамилькара - своего менее великого отца. Младший быстро расторг, отверг и разрушил тьму договоров, достигнутых предшественниками, включая отца. Как уже подписанных, так и в процессе: об антибаллистических системах, о пытках, об отмывке денег, о международном суде, о запрете на минирование земли, Киотский протокол и пр. «Дипломатия была развенчана, ибо команда Буша была не в компромиссном настроении». И таком же состоянии. Ибо не в состоянии. Чейни и Рамсфелд, измазавшись в нефти, как герои фильма «Сибириада», состязались в том же имперско-аутичном духе. Из всего коллектива выбивался один Пауэлл, тщащийся действовать институционально. В результате - молва об увольнении. Ирак был неизбежен.
Но тут грянуло 11-е. История с предупреждениями и сообщениями темна и пока замята. Мне думается, Гор был бы проницаемее и чутче к подобным сигналам. Но Буш (о чем речь позже) живет в особом мире. Итак, всем, что естественно, стало не до Ирака, хотя в списке кандидатов имя Хусейна спервоначалу и маячило.
Пауэлл выковал невиданную поддержку. НАТО впервые в истории объявило, что это нападение есть нападение на все страны-участницы. Реакция Буша: спасибо, подвиньтесь. Это был первый звонок . Звонок невладения членораздельной дипломатической речью. Знак непонимания чужого сознания. Признак простой картины мира. «Кто не с нами, тот против нас». Коалиция усечена. Империя наносит ответный удар. К счастью, удачно. Если не считать, что цель удара таинственным образом сбежала в последний момент.

Оговорюсь. Я как раз не против империи. Но само понятие империи предполагает императора. Мы же имеем в лице президента зилота, угарного (как многие новообращенные) поклонника методистской церкви, уверенного, что исполняет волю Божью. Он искренне себя считает орудием, если не пророком всевышнего. Бог указывает ему, как поступать. Эти признания поступали от президента не раз. По самоощущению он, видимо, что-то вроде Магомета от христианства. Рон Саскинд, (многолетний, кстати, сотрудник прореспубликанского «Уолл стрит Джорнал») в статье Without a Doubt приводит массу примеров мессианизма Буша. Один лишь. 53-летний республиканец Брюс Бартлетт, бывший советник Р.Рейгана и сотрудник казначейства Буша-первого: «Этот инстинкт, о котором Буш-младший все время толкует, есть роковая мессианская идея, будто Бог говорит ему, что делать. Он верит, что является миссией Бога. А ведь суть веры состоит в том, что человек верит в вещи, которые не требуют эмпирических доказательств.» Отсюда и обаятельная простота, и кукольность, которая, как выяснилось, носит провиденциальный характер. Буша, после изгнания из компании

Поэтому Дж. Буш доступен пониманию того народа, 70% которого хочет видеть религиозного президента. Поэтому и с генералитетом он общается на всем понятном языке. Цитирую по памяти: «И я посадил генералов (за стол – О.Б.) и спросил их: все ли у вас есть для войны в Ираке? И они ответили: так точно, господин Президент, сэр!». Напоминает эпос «Мальчиш-Кибальчиш».
По той же причине наш верховный командир не озаботился, к примеру, немедленно заменить саддамовское TV на человеческое. В итоге все они смотрели и смотрят Аль-Джазиру. Недавно внедрили некую Аль-Хурра, но станция, видать, талантливая (вроде Fox) и в Ираке до нее мало кто опускается.

Но мы забежали вперед. Уже на следующий день после 11-го Пол Вулфовиц, выдающийся теоретик войны, посоветовал позаботиться и о Багдаде. Его советы легли на унавоженную почву старых счетов, глубокой религиозности и новейшей «концепции».
Остальное вы знаете. А скорее, не знаете. Еще скорее, думаете, что знаете, ибо смотрите в телевизоре наперсточников объективности. Умберто Эко как-то заметил: перед тем как входить в Ирак, президенту Бушу следовало бы почитать хотя бы «1000 и 1 ночь»: Саддам – типичная Шехерезада. Но тонкости нас не интересовали. Например, отличия между суннитами и шиитами. Последних больше и они под сапогом? Тогда они возьмут нашу сторону! Шииты будут нас благодарить. Вот они и благодарят. И это не сарказм. Самые непроходимые стреляют, зато продвинутые муллы вдруг начали призывать народ участвовать в выборах. Зачем? Чтобы демократическим путем прийти к власти. Той самой тропой, которой однажды в Германии пришел к власти кто? Правильно.
Не помню, демократически ли выбирали аятоллу Хомэйни, но персидский народ любил его всей душой. Еще сильнее, чем советский – Сталина. Когда Бушу задали этот вопрос, он ответил примерно так: «Я буду расстроен таким выбором народа, но выборы есть выборы. Демократия есть демократия». Да-да. Народ есть народ, а мы делаем правильные вещи, потому что мы делаем их правильно.
А делаем мы вот что: строим на месте саддамского Содома теократическое шиитское государство. Гоморру. Государство, рядом с которым и трудный Иран нам покажется раем. Победа Буша над холерой ведет к эпидемии чумы. А если муллы проиграют? Но они не умеют проигрывать. Тогда - перманентная гражданская война. С нашим, конечно, участием. Благодаря вхождению пророка Буша в Ирак, мы имеем ситуацию: уйти нельзя остаться. Интересно, как ее решит Керри, если ему повезет с ней столкнуться.

Если кто-то осмеливается возразить Дж.Бушу в том смысле, что его «инстинктов» недостаточно, такие люди больше не попадают в его поле зрения. Они его утомляют раз и навсегда. Факты, реальность его не увлекают: империя сама творит реальность. Поэтому всем было вначале объявлено об ОМП у Саддама, а вскоре после взятия Багдада – об окончании войны. Поэтому у нас вечный прогресс по всем фронтам. И что нашепчет Бог своему инструменту в грядущие 4 года – сие велика тайна есть.

Местные русские из соображений какого-то потустороннего престижа «принципиально голосуют за республиканцев». Их картина мира так же проста: республиканцы – за капитализм и низкие налоги, демократы – те же коммунисты, а «мы это уже проходили». Буш давит (Шароном) палестинских террористов, а Керри мямлит. Буш – это хорошо для евреев.
Во-первых, напомню вам, о несгибаемые республиканцы, несколько имен президентов-демократов: убежденный коммунист Вудро Вильсон, старый коммунист Франклин Делано Рузвельт, не забудем и ярого марксиста Гарри Трумена и, наконец, добавим таких известных большевиков, как Джон Кеннеди и Линдон Джонсон (по ошибке сцепившихся с въетнамскими комуняками), личного друга Брежнева чекиста Джимми Картера и, наконец, истого ленинца Билла Клинтона, чья восьмилетняя диктатура лишний раз доказала все преимущества социалистической системы.
Какой раздачи слонов вы ждете от Дабл-Ю, уважаемые?
Различия между партиями нивелированы, все прочее – традиционная риторика. Должны же они как-то отличаться. Возьмем хоть вероисповедание жен. Тереза Хайнц-Керри до встречи с Цицероном от демократии была замужем за сенатором-республиканцем, но поддерживала разрешение абортов. Лора Буш до встречи с вождем слонов была демократессой и выступала за аборты. Это – к вопросу об истошности в области пропасти между партийными конфессиями.

И о евреях, во-вторых. При Буше евреям лучше не стало (разве что во Франции?). Президент, встречаясь с сильными и громкими лидерами, вообще несколько теряется, ибо они заглушают голос Бога. Буш легко поддался Шарону - гениальному солдату, умному человеку и сомнительному политику. И поостерегся Арафата. Вот в результате мы и имеем результаты, которые имеем.
Так, еще раз. Чем быстрее нобелевский лауреат встретится с гуриями, тем, полагаю, лучше. Лучше для мира, Израиля, Палестины и самого лауреата. За гурий только не скажу. При числе, кажется, 72 –непонятно, что будут делать девушки с хронически небритым, старым, и от всего, кроме гнобления врагов, уставшим человеком. Но такова уж их гурья доля. Факт тот, что при Нетаньяху было не так плохо. Ибо он сумел донести до лауреата, что глазом не моргнет – если что.
Керри, думаю, мог бы найти более интересные решения, чем нынешнее их отсутствие.

Наш же, с горем (с Гором) пополам избранный президент, переизбравшись, вероятно, займется шиитской Кореей и Сев. Ираном. Или Сев. Кораном, или как их там?

И о сенаторе. Он слишком много сказал, чтобы победить. И слишком мало. Но он растет и набирает. Если случится чудо, у нас будет неплохой президент. Его еврейские корни мне лично не мешают.

Когда-то выбирали умных и сильных. Сегодня – культ простого обаяния. Обаяния, ставшего синонимом простоты. Кто сильнее воняет обаянием, тот и становится избранником. Культ простоты ведет к культу безликости, имитирующей выдающуюся личность. Самая же легкая имитация - это «сильные решения». Последствия решений простотой не рассматриваются.


PS И пара слов о Найдере. Точнее, одно слово, но я не могу его здесь написать.
Subscribe

  • (no subject)

    "Автопортрет автора автопортрета"

  • (no subject)

    Уже каждый школьник знает, что содержащаяся в "вакцине" люцифераза (надоенная у светлячков) передает сигналы прямо в облако, причем облако не…

  • (no subject)

    И снова хорошее настроение без малейших на то оснований, что не может не тревожить. В глубине-то души осознаешь, что все плохо, будет еще хуже, но на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • (no subject)

    "Автопортрет автора автопортрета"

  • (no subject)

    Уже каждый школьник знает, что содержащаяся в "вакцине" люцифераза (надоенная у светлячков) передает сигналы прямо в облако, причем облако не…

  • (no subject)

    И снова хорошее настроение без малейших на то оснований, что не может не тревожить. В глубине-то души осознаешь, что все плохо, будет еще хуже, но на…