Avrukinesque (avrukinesku) wrote,
Avrukinesque
avrukinesku

Category:

В сторону зеленого чая

Аполитичное-заказное-миниатюрное эссе про Ср. Азию, все по памяти, завтра срок, сообщать о возможных неточностях.

В любом месте на этой планете припрятаны вещи из Рая. В Ташкенте таких вещей три. Первая – огромные, с булыжник, помидоры. Называются юсуповские – по слухам, от имени местного Мичурина времен романтического Туркестана. Эти сладкие красные глыбы мы, безусловно, встретим в Раю. Кстати, о Рае, если кто не бывал. Виды там итальянские, воздух канадский, женщины русские, тюрьма шведская. А вот плов в Раю – тоже ташкентский.

Советую прямо с утра. Смело идите на ближайшую свадьбу. Скажите, что вы друзья соседей родственников жениха. И вы увидите огромный казан. А в нем: океан золотисто-пунцового риса, в чьих волнах ваш хищный глаз (или нос) распознает гористые островки нежной баранины, головки одурманенного самим собой чеснока, черные зрачки барбариса, или желтый горох, или изюм, а то вдруг – влияние Запада, он же Магриб – терпкую клюкву... Никогда не знаешь, какое сокровище ждет тебя в плове: местным мудрецам известна 1000 и 1 версия этого главного блюда Вселенной. Нигде не найдете такого плова: ни в Саудовской Аравии, ни в Кувейте, ни в Пуэрто-Рико (куда плов занесли испанцы с подачи арабов), ни тем паче в Кремле, ну разве что в Бухаре.

Итак, Ташкент. Ресторан «Караван» – самое легкое. Но если въехать на осле в глубь Старого города, то там, в специальных частных дворах (их мириады), под журчание зеленого чая вы вкусите вещь третью – гениальный шашлык. Другого эпитета нет. Именно таков он в платоновском мире: из печенки. Кто не знает, что узбеки – величайшие мастера шампурного дела? Только этот народ умеет мариновать мясо. Прочие шашлыки, эти несчастные гиросы и убогие шиш-кабобы похожи на великий узбекский шашлык, как желтушная Мона Лиза в отрывном календаре – на полотно Леонардо. Недаром в древности Ташкент называли Шаш. Шаш – спокойнее многих. По самые уши в фонтанах. Можно без страха и упрека гулять тут ночь напролет. Даже если вы девушка. И не бояться, что забыли запереть машину. Переночевать можете как в Париже: в Лё Меридиане, Шератоне, Интерконтинентале. Но можно и на вокзале.

Ибо за красотой едут в Самарканд. Некогда Афрасиаб, он же – вслушайтесь в звук – Мараканда. Бирюзовая шкура куполов Шахи-Зинда, обсерватория Улугбека, сон Тимура, Биби-Ханым, гималаи ослепительных дынь, белый виноград «Хусайни», самсы с бараньим салом, мантэ (уйгурское по происхождению), Регистан, жаренный в золе соленый миндаль – угадайте райскую вещь. Кто был в Барселоне, тот знает, где мог прихватить пригоршню идей Антонио Гауди. Здесь. В городе, куда тот же свирепый Тимур нагнал лучших архитекторов с половины завоеванного мироздания, дабы выстроить столицу империи.
Мельканье эпох. В сердце Бухары на обычном месте автора «Капитала» – бронзовый Насреддин. В Андижане – архипелаг ресторанов: «Аристократ», “Евразия», «Голден Чикен», «Микадо». Тимуриды пришли, тимуриды уйдут...

В моменты отдохновения это не имеет значения. Изумрудный грот, сквозь который сочится желтое солнце, синеватая зыбь речушки, струимой вдоль чайханы, белая пиала зеленого чая и необъятный покой – не ради этих ли райских минут и пускаемся мы в путешествие?
Subscribe

  • (no subject)

    "Автопортрет автора автопортрета"

  • (no subject)

    Уже каждый школьник знает, что содержащаяся в "вакцине" люцифераза (надоенная у светлячков) передает сигналы прямо в облако, причем облако не…

  • (no subject)

    И снова хорошее настроение без малейших на то оснований, что не может не тревожить. В глубине-то души осознаешь, что все плохо, будет еще хуже, но на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • (no subject)

    "Автопортрет автора автопортрета"

  • (no subject)

    Уже каждый школьник знает, что содержащаяся в "вакцине" люцифераза (надоенная у светлячков) передает сигналы прямо в облако, причем облако не…

  • (no subject)

    И снова хорошее настроение без малейших на то оснований, что не может не тревожить. В глубине-то души осознаешь, что все плохо, будет еще хуже, но на…