Avrukinesque (avrukinesku) wrote,
Avrukinesque
avrukinesku

Categories:

СКОЛЬКО ПТИЦ ВЫ ВИДИТЕ?

"Argumentum Ornithologicum (Орнитологическое доказательство бытия Бога - С.В.)
Закрываю глаза и вижу стайку птиц. Зрелище длится секунду, а то и меньше; сколько их, я не заметил. Можно ли их сосчитать или нет? В этой задаче - вопрос о бытии Бога. Если Бог есть, сосчитать можно, ведь Ему известно, сколько птиц я видел. Если Бога нет, сосчитать нельзя, поскольку сделать это некому".
(Борхес)

Голова тяжела, мыслить ею о Боге сложно. Все, на что она сейчас способна, это подыскать иллюстрацию. Но все же думаю, что во сне мы видим не стаю как таковую, а образ стаи, и число птиц в той стае - лишь образ "некоего числа птиц".

В телефоне птиц на снимке вообще не видно, они зримы только на "большом экране". Но сосчитать их и там невозможно, потому что местами - то ли птица, то ли ее отсутствие, назовем это квазиптицей. Бог, разумеется, мог бы сидеть и считать всех квази- и псевдоптиц, включая снящихся кому-то, уже не говоря о воронах. Но у Него, подозреваю, других дел хватает.

Subscribe

  • Притча ни о чем

    Снилось, стою в Ташкенте на остановке и часа три жду автобус. А уже ночь. Мороз. Поскольку сон происходил в режиме реального времени, я три часа…

  • Искусство глубокого заголовка

    "Шойгу сказал, что приведет человечество к гибели" ("Взгляд"). Ну раз такой солидный человек сказал, то в лепешку разобьется, а…

  • (no subject)

    Телефонный разговор в сериале: - Не знаю, что и сказать, - говорит герой. - Я тоже не знаю, что сказать, - говорит другой. Это место оказалось…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments