Avrukinesque (avrukinesku) wrote,
Avrukinesque
avrukinesku

Category:
В полукошмарах вечно опаздываю на самолет или теряю билет. Лететь обычно предстоит с бывшей родины, а нынче чужбины, на бывшую чужбину, а нынче - родное отечество. И начинается бодяга: в какую кассу мне бежать, нельзя ли перенести или хотя бы вернуть часть суммы. Обычно все это нельзя. С месяц назад, в тысячный раз опаздывая (в Москве) на рейс, я поразился тому факту, что за все время моего пребывания мой тамошний друг даже не позвал в гости. Мы лишь раз снеслись по телефону, и он пропал, как будто меня и нет. Какое поразительное безразличие. Да я и сам пропал: занимался черт знает чем, одевался по полдня, копошился, съезжал на санках с горки, мчался куда-то на трамвае, который увозил черт знает куда, за кем-то ухлестывал, в кино ходил... и ничего задуманного в итоге не сделал (то ли с диссертацией, то ли с романом), и вот улетаю уже, точнее, опаздываю, но ясно что не увидимся. Этот никчемный сон я забыл. Вчера же он мне вспомнился во сне. Я с этим другом встречаюсь и первым делом начинаю возбужденно рассказывать: "Ты представляешь, мне приснился такой идиотский сон, что за месяц моего бытия в Москве ты (...)!" Он слушает вполуха, безразлично. И прав по-своему: зачем рассказывать идиотский сон? А я все продолжаю, продолжаю, припоминая все новые кольнувшие меня детали, но в конце концов он перебивает. "У тебя нога, между прочим, превращается в тропический цветок. Это всегда так?" Гляжу - и правда: уже распахиваются огромные фиолетовые лепестки, зрелище скорее пугающее, не исключено, что скоро весь превращусь в растение. Но кого это волнует, если на повестке дня - сон месячной давности? По пробуждении подумал, что нет ничего абсурднее, как снящемуся персонажу рассказывать предыдущие сны, да к тому же о нем самом. Но он-то явно знал, что один из нас спит. И деликатно намекал на это. И на то, что образ не случайный. Кто-то из писателей, помнится, делился наблюдением, что персонаж сна может знать что-то, чего не понимает сновидец. Сознание-актер валяет дурака, а сознание-зритель все принимает за чистую монету. Или наоборот. Факт тот, что игроков как минимум два.
Subscribe

  • (no subject)

    "Автопортрет автора автопортрета"

  • (no subject)

    Уже каждый школьник знает, что содержащаяся в "вакцине" люцифераза (надоенная у светлячков) передает сигналы прямо в облако, причем облако не…

  • (no subject)

    И снова хорошее настроение без малейших на то оснований, что не может не тревожить. В глубине-то души осознаешь, что все плохо, будет еще хуже, но на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments