Avrukinesque (avrukinesku) wrote,
Avrukinesque
avrukinesku

Category:

И рассказать бы Гоголю

Институт привычки нынче в тренде и в бренде. Вышла могучая кучка бестселлеров о привычке. Многие по привычке кинулись их читать вместо того, чтобы избавляться от вредных привычек. Все как один пишут о том, что мелкие рутинные привычки куют судьбу. И если привычки не те (фейсбук и пр.), то и судьба ваша - пропащая. В книгах советуют также всенепременно обрести страсть. Это для жизни крайне важно. Если страстно делаешь любимое дело, то больше и думать не о чем: деньги придут сами и постучатся в дверь. Запомните: любимое и со страстью. Деньги повалятся с неба прямо на голову. Но, как сказал поэт: "А что, бля, если нет?"

Интересно, что задолго до этих бестселлеров был другой, уже, казалось бы, привычный. В нем бездны всего, есть и по данной теме:

"Быстро все превращается в человеке; не успеешь оглянуться, как уже вырос внутри страшный червь, самовластно обративший к себе все жизненные соки. И не раз не только широкая страсть, но ничтожная страстишка к чему-нибудь мелкому разрасталась в рожденном на лучшие подвиги, заставляла его позабывать великие и святые обязанности и в ничтожных побрякушках видеть великое и святое. Бесчисленны, как морские пески, человеческие страсти, и все не похожи одна на другую, и все они, низкие и прекрасные, вначале покорны человеку и потом уже становятся страшными властелинами его. Блажен избравший себе из всех прекраснейшую страсть; растет и десятерится с каждым часом и минутой безмерное его блаженство, и входит он глубже и глубже в бесконечный рай своей души".

Вот бы куда попасть при жизни.
Subscribe

  • Зайцы ваших отцов

    Старожилы жж (звучит уже устрашающе), и да, дальше будет слово "помнют". Некогда, в баснословно стародавние, завелся тут некий генератор…

  • Ифкуиль

    Пока иные чесали языками, я одолел статью об искусственных языках. Их тьмы и тьмы на этом свете. По красоте названия первое место отдаю языку…

  • (no subject)

    Жизненный путь моли оказался прерван хлопком одной ладони. "А меня нельзя назвать неудачником!" Не могу сказать, что рад убиению меньшого брата…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments