Avrukinesque (avrukinesku) wrote,
Avrukinesque
avrukinesku

Categories:

И Кант о смехе и ничто

Как сказал кто-то великий, но забытый: "Все теории смешного - это бесконечная комедия ошибок". Вот Кант, к примеру, пишет про ничто. Я уж не знаю за ничто, мне кажется, смешное этим (т.е. ничем) не ограничивается, но больно шутка хороша - про плакальщиц.

"Во всем, что вызывает веселый неудержимый смех, должно заключаться нечто бессмысленное .…. Смех — это аффект, возникающий из превращения напряженного ожидания в ничто. Именно это превращение, которое для рассудка безусловно не радостно, все же косвенно вызывает на мгновение живую радость. (...) если наследник богатого родственника, намеревающийся торжественно оформить его похороны, жалуется, что ему это не удается, ибо (говорит он) «чем больше я плачу плакальщицам, чтобы они выглядели грустными, тем веселее они выглядят», то мы громко смеемся, а причина этого заключается в том, что наше ожидание внезапно превращается в ничто".
Subscribe

  • Зайцы ваших отцов

    Старожилы жж (звучит уже устрашающе), и да, дальше будет слово "помнют". Некогда, в баснословно стародавние, завелся тут некий генератор…

  • Ифкуиль

    Пока иные чесали языками, я одолел статью об искусственных языках. Их тьмы и тьмы на этом свете. По красоте названия первое место отдаю языку…

  • (no subject)

    Жизненный путь моли оказался прерван хлопком одной ладони. "А меня нельзя назвать неудачником!" Не могу сказать, что рад убиению меньшого брата…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments