Avrukinesque (avrukinesku) wrote,
Avrukinesque
avrukinesku

Categories:

Операция "Феникс" (быль)

Город Пашмаканд, ютящийся на задворках будущей Центральной, но пока еще Средней Азии, спал пресловутым мирным сном. В полузабытьи стонали автобусы «Гидролизный-Кладбище», там и сям поскрипывала суставом подагрическая арба, редкие личные автомобили страдали ночным недержанием масла, плакаты на щитах «Дадим Родине что-то там с большим избытком!» забылись праздничным кошмаром.

Блаженную космическую тишь нарушал лишь одинокий рев. Раз в двадцать минут городской осел отправлял куда-то наверх жалобу:

– За что? За что Ты сделал меня ослом? Почему не партийным руководителем городского масштаба? Или хотя бы районного? Э?

Кто-то из чрезмерно образованных жителей прозвал осла Иов-ака.

Жил непарнокопытный на заднем дворе секретаря горкома, то есть по местным меркам, в центре если не мира, то Пашмаканда. Уютный вопль Иова-ака давно никого не будил. Напротив, он заменял спящим городские часы на башне, которой не было, или пушку на крепости, которой тоже не было.

Как только осел утих, в дежурном отделении милиции на улице Шурпа-Яхши Тархунбабаева раздался звонок. Никто и не шелохнулся. Подумаешь, телефон. Но после семнадцатого звонка младший сержант Салмон Рушдиев, не открывая глаз, ответил:

– Сьмнадцатъе атделень милис джурный старшилтенант Слмнрушд слушт...

Тревожный фальцет сообщил, что на пересечении Щорса и Шахнаме кто-то кричит, что стрелять будет. Рушдиев подумал, как остро не хватает в уголовном кодексе статьи «За кражу ценного сна в особо крупных размерах при исполнении».

читать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments