Avrukinesque (avrukinesku) wrote,
Avrukinesque
avrukinesku

Categories:

Воспоминания утопленника

Побережье Тихого океана в 30 минутах, но я не бывал там 30 лет: нет времени. Не до того. Вот так и жизнь проходит, знаю. И потому, когда неожиданно там оказался и не мог вспомнить, где припарковал машину, то понял, что сплю. "Ты слишком много думаешь о паркинге", - сказала мне накануне знакомая. "Неправда, я думаю о нем не больше 8 часов в сутки, а остальное время его ищу". И мы вернулись к теме синего полиэстера.

Первая мысль в любом осознанном сне хрестоматийна: все можно. В постпубертатном возрасте однако тебя начинают занимать уже и некоторые метафизические вопросы. Т.е. что-то за пределами импульса ухлестнуть за привлекательной прохожей. И я, недолго думая, кинулся в фотогенично синеющий океан. Не будучи выдающимся пловцом в пресловутой реальности: если взрослые не следят, могу утонуть и в бассейне.

Каждый осознающий себя сновидец обычно имеет некоторые сомнения. Ты не можешь контролировать все. А что если это не сон? Но у меня сомнений не было. Во сне смерти нет. Я быстро оглянулся: на берегу никого, включая спасателей. Меня уносило все дальше. Всю жизнь я завидовал оседлавшим волну. Вот кто живет полной жизнью! Но тут она меня оседлала. И даже не волна. Ну вы знаете эти коварные подводные течения, которые утаскивают и самых опытных пловцов. Поозиравшись, обнаружил, что берег не виден. Зато просматривалась бездна во все стороны. И только тут мелькнула мысль: а не закралась ли ошибка? Куда же ты плывешь, дурашка? Есть мнение, что сновидческое бессмертие - модель истинного. Хотя однажды мне приснилось, что я умер, попал в рай и был им крайне разочарован: какой-то затрапезный городишко советского образца, жители которого влачат полунищенское существование. Да, деньги там есть, называются таро. К примеру, бутылка паршивого местного вина стоит 2000 таро при средней зарплате 1500, ну а хорошее вино, из Ада - уже 5000 таро; при этом Ад - богатая часть города, в которой живут разные барыги. Проблема в том, что Бог умер, а система загробной жизни работает автоматически. Но об этом у нас есть отдельный рассказ, вернемся к океану.

Твое спящее "я" - не вполне твое. Оно в чем-то умнее, но в остальном идиот.

И вот это мое "я" доплавалось (если это считать плаваньем) до того, что стало тонуть. Бесповоротно, без простыней, захлебываясь по-настоящему. Но последней оказалась довольно трезвая мысль: это же метафора спонтанности!

С тем раб божий и отбыл. Светлая память. И только потом материализовались простыни. Синие. Полиэстер 100%. Но очень нежные, почти как волны.
Subscribe

  • Притча ни о чем

    Снилось, стою в Ташкенте на остановке и часа три жду автобус. А уже ночь. Мороз. Поскольку сон происходил в режиме реального времени, я три часа…

  • Искусство глубокого заголовка

    "Шойгу сказал, что приведет человечество к гибели" ("Взгляд"). Ну раз такой солидный человек сказал, то в лепешку разобьется, а…

  • (no subject)

    Телефонный разговор в сериале: - Не знаю, что и сказать, - говорит герой. - Я тоже не знаю, что сказать, - говорит другой. Это место оказалось…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment