Avrukinesque (avrukinesku) wrote,
Avrukinesque
avrukinesku

Category:

Пахтанье ̶т̶ь̶м̶ы̶ темы

Не собирался про отравление, а скорее (и то вряд ли, ибо суета сует) про синий цвет, но теперь со всех сторон обступает. Все помнят, как прокатилась волна: древние то ли не видели синий, то ли не имели такого слова, то ли не видели и потому не имели, или наоборот. Гомер, к примеру, всячески "избегал": море или небо у него какого угодно цвета вплоть до винного, но только не синие. И синих глаз условные пращуры в глаза не видели. При чем тут отравление? Но вот наткнулся на упоминание относительно древнего текста (Пураны):

"Во время пахтанья океана (воды которого превратились сначала в молоко, а потом в масло), из него появился горшок смертельнейшего яда, который был настолько токсичен, что обладал способностью разрушить всё творение. Пришедшие в ужас дэвы и асуры по совету Вишну отправились за помощью к Шиве. Почувствовав жалость к ним, Шива выпил весь яд и задержал его в своём горле, отчего оно приобрело синий цвет и с тех пор Шиву также называют именем Нилакантха («синегорлый»)".

Пахтанье - это, напомню, взбалтыванье. "Около открытых дверей погреба две бабы пахтали масло, вертя колесо с бочонком, в котором переваливалась и шлепала сметана". (Подъячев, "Среди рабочих"). Можно элегантно ввернуть, готовя яичницу, и прослыть среди простодушных ее едоков образованным человеком. Разоблачат, конечно, но не сразу.

А все к тому, что когда твое сознание занимает какая-то тема, мелкие бесы начинают подкрадываться и подкидывать ее тебе даже там, где меньше всего ожидаешь, и вообще шел мимо совсем по другим делам.
Subscribe

  • (no subject)

    Количество людей, которых периодически что-то "заставляет задуматься", заставляет задуматься.

  • Argumentum Sosisologicum

    "И все таки они вертятся" Если вы украли большую сумму денег (речь не о П-не, вы удивитесь), то меры предосторожности известны. Старайтесь с…

  • (no subject)

    Давно уж я привык укладываться поздно Не успел запостить мандельштамовское про золотистый мед, как напала бессонница, в борьбе с которой заглянул…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment