Avrukinesque (avrukinesku) wrote,
Avrukinesque
avrukinesku

Categories:

Почти спойлер

Тому, кто не видел "Ферзевый гамбит", он же королевский, читать строго запрещается.

Первые 4 серии - прелестные совершенно, потом у авторов словно таблетки кончились. Магия начинает улетучиваться, а бодяга с клюквенным наполнителем и повторами - наращивает консистенцию. Идея дамского варианта Бобби Фишера, который примерно так и крушил советских гроссмейстеров, - вполне симпатичная, ведь могло и такое случиться в одном из бесчисленных миров. Россия, родина шахматных слонов, в которую героиня в конце концов попадает, как в Зазеркалье, чтобы сразиться с гигантскими черепахами, на которых сама держится, в том числе с великим и ужасным Борговым (спасибо, хоть не Борщовым), - крайне потешная. Это лубочная квинтэссенция всех голливудских россий. Если воспринимать, как неожиданную самопародию, заходит отлично. Но посыл (или посылка?), что шахматы - искусство (немного потрепанный всяческими Дип Блю, не оставляющими от искусства ни рожек, ни ножек), и что истинные мастера способны восхищаться гениальностью соперника в режиме реального времени, несмотря на собственный проигрыш, марксизм-ленинизм и слабоумного агента ЦРУ, словно сбежавшего уже из советских фильмов, - не так уж и плох.

Мне тут некстати вспомнилась мысль известного физика М. Кацнельсона не о шахматах: "...важнейшая предпосылка науки - умение радоваться важным результатам независимо от того, твои они или чужие....А когда сообщества нет, каждый сидит в своей конуре и, разумеется, утрачивает всякое понимание, что важно, что неважно. А это - конец. При любых технических навыках."

Возможно, такая способность связана с другой способностью - забывать о себе, наслаждаясь красотой произведения. Твое, мое - какая разница? Я благодарен творческому коллективу за обои, таблетки, вторую маму, такую же несчастную, как первая, за алкоголь, аптеку и таинство таланта, будь он шахматным или актерским. Ну а концовка... может, героиню все же споил тот русский мальчонка-официант (неудавшийся гроссмейстер?), и все это - ее светлая греза а ля Линч.
Subscribe

  • Притча ни о чем

    Снилось, стою в Ташкенте на остановке и часа три жду автобус. А уже ночь. Мороз. Поскольку сон происходил в режиме реального времени, я три часа…

  • Искусство глубокого заголовка

    "Шойгу сказал, что приведет человечество к гибели" ("Взгляд"). Ну раз такой солидный человек сказал, то в лепешку разобьется, а…

  • (no subject)

    Телефонный разговор в сериале: - Не знаю, что и сказать, - говорит герой. - Я тоже не знаю, что сказать, - говорит другой. Это место оказалось…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments