Avrukinesque (avrukinesku) wrote,
Avrukinesque
avrukinesku

Category:

Ифкуиль

Пока иные чесали языками, я одолел статью об искусственных языках. Их тьмы и тьмы на этом свете. По красоте названия первое место отдаю языку ифкуиль, созданному бывшим водителем грузовика из Калифорнии. Ифкуиль - также один из самых головокружительных языков, но больше всего по описанию понравился этот:
"Вышедший на пенсию разработчик компьютерных программ Джим Генри (Jim Henry) из Стокбриджа, штат Джорджия, ведет дневник и молится на своем сконструированном языке gjâ-zym-byn. Если существует бог, понимающий его молитвы, то он единственный кроме Джима, кто владеет этим языком".
Получая очередную молитву от Джима, бог, наверное, думает: "О боже, опять это мучение, наградила же природа всезнанием...". Чем-то напоминает борхесовский по духу рассказ Томмазо Ландольфи "Диалог о главнейших системах". Некий капитан дальнего плаванья утверждал, что в числе прочих языков знает персидский. Он навязывает случайному знакомому уроки персидского, ученик оказывается крайне одаренным и все схватывает на лету. Капитан вскоре исчезает, а ученик все совершенствует свой персидский, и даже сочиняет на нем несколько прекрасных стихотворений. Но когда показывает их специалистам, те заявляют, что это не персидский. Внимание: полуспойлер.
Выяснилось, что прохвост капитан просто выдумывал несуществующий язык по ходу преподавания. Бедняга-ученик создал подлинные шедевры, которые в целом мире могли оценить в оригинале лишь два человека. Но их оказалось намного меньше. Знаете, почему? У капитана оказалась дырявая память и он начисто забыл язык.
Subscribe

  • Притча ни о чем

    Снилось, стою в Ташкенте на остановке и часа три жду автобус. А уже ночь. Мороз. Поскольку сон происходил в режиме реального времени, я три часа…

  • Искусство глубокого заголовка

    "Шойгу сказал, что приведет человечество к гибели" ("Взгляд"). Ну раз такой солидный человек сказал, то в лепешку разобьется, а…

  • (no subject)

    Телефонный разговор в сериале: - Не знаю, что и сказать, - говорит герой. - Я тоже не знаю, что сказать, - говорит другой. Это место оказалось…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments