Avrukinesque (avrukinesku) wrote,
Avrukinesque
avrukinesku

Category:

Идеология себя

Сколько необдуманных лозунгов, более похожих на коаны, внедрялось в советские детские головы... Точнее, не поддающихся осмыслению, ибо бессмысленных. К примеру, рыбий жир. Или мистическое перке. Или величественное "Бороться, искать, найти и не сдаваться", заимствованное Кавериным, как известно, из "Улисса". Но, кажется, и без Каверина эти странные строки имели широкое хождение. Не сдаваться кому? Искомому? Если имярек уже нашел то, за что боролся и что искал (в стране далекой), кому не следует сдаваться? Быть может, неизбежной роскоши?

Другой коан. "Дорогу осилит идущий". Или имущий? Куда ведущую? Осилит ли идущий в обратную сторону? Перпендикулярно? На нас идущий? Ползущий? Летать рожденный? И, наконец, несомый в паланкине?

Мы взяли самые примитивные примеры. Есть и более простые. Колченогое слово "народовластие". Над кем? Кто кого выбирает? Властолюбие - врожденный порок. Или дар. И в этом смысле власть избирает себя сама. В любых условиях. Природа власти - в генетической предрасположенности.

Но самые коварные максимы - те, что касаются себя. Сумма мифов о себе. Которые способны пережить любые катастрофы. Мифы, которым безразличны факты: зеркало, безделие, бездумие, мелкие предательства, кривые сделки с собой, убийства утр, травля вечеров. Вся сумма жизни, всех этих бесконечных начинаний без окончаний им противоречит, но не влияет на их незыблемость. Похоже, мифы о себе переживут и самого хозяина, чтобы вселиться и повеселиться в следующей жертве. Суккубы и инкубы. Бороться - не искать. Сдавать и не сдаваться. Лететь и спать. Питаться и молчать.
Subscribe

  • (no subject)

    "Автопортрет автора автопортрета"

  • (no subject)

    Уже каждый школьник знает, что содержащаяся в "вакцине" люцифераза (надоенная у светлячков) передает сигналы прямо в облако, причем облако не…

  • (no subject)

    И снова хорошее настроение без малейших на то оснований, что не может не тревожить. В глубине-то души осознаешь, что все плохо, будет еще хуже, но на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments