Avrukinesque (avrukinesku) wrote,
Avrukinesque
avrukinesku

Categories:

Глумление над кафкианством

Вы видите отрывок, вырванный из сакрального текста.


Не успел умный "Ньюсуик" написать об осквернении на Гуантанамо романа Франца Каф... о если бы, нет, к сожалению, Корана, - как тут же нашлись просветленные люди, побежавшие немедленно кого-нибудь убить. Кого получится. Суть не в том, что окажись спущенным в нежные канализационные гольфстримы, скажем, Евангелие или палийский канон (буддизм, впрочем, по слухам, не религия), или Тора, или Авеста какая-нибудь где-нибудь в жарком климате, - и никто бы ухом не повел. Даже раззвони об этом пышущая и разгребающая тот же жар телестанция, в чьем названии меня неизменно радует слово "джаз". И не потому бы не повел, что не поверил в повсеместно протянутые трубы. Да нет. А чего ушами-то прядать по такому не личному делу?
Помимо безрассудного журнала, которому хорошо бы закрыться на переучет ценностей, вместе с "Таймом", что переводится как "Убитое время" и заодно уж "Нью-йоркером", где можно почитать все виды Мураками, от Хрю и Харуки до самой до Улицкой, мой внеполитический рассудок приятно потрясла Кондолиза, сказавшая:
"Неуважение к священному Корану для нас отвратительно." Вот эта фраза и сверкает в памяти как бриллиант в джомолунгме новостного навоза. Ибо хочется добавить: "И уважение нам отвратительно". "И вообще: нам отвратительно все с ним связанное". Поразительные все же фразы пишут составители фраз. Всегда в них светится что-то людовикское. Или ордовикское. Сюда же укладывается и могучая фальцетная трель другого видного исполнителя о том, что распад СССР стал геодезическим бедствием. Крупнейшим за всю историю геологии. А чуть ранее президент земного шара сказал про сказочный Абу-Граиб: это противоречит американским... дальше не помню, то ли понятиям, то ли ценностям. Мы не такие. Такие - не мы. Логика ныне стоит на слоновых ногах тавтологии. И не качается.

Но хотелось не о том. А о границе сакрального. Носит ли оно, так сказать, чисто количественный характер? Отвратительно ли нам (идущим с Кондолизой) надругательство над глубоко личными святынями? Поблекшим дагерротипом бабушки в архаичном узорчатом обрамлении, которое раритетным лобзиком выпиливал дедушка, мраморными слониками, зеленым собранием Диккенса, тусклым милым самоваром, в котором криво отражался твой пращур, служивший еще при предпоследнем царе, да или вот, что далеко ходить - хоть статуэткой неведомого мастера, которую чего-то ради хранишь, хранишь, или письмишком первой возлюбленной, умершей и так далее, ну что еще: коврик с оленями, подстаканник, песочные часы, пустая гильза, носки шерстяные, другие случайные вещицы. Какие-то странные ножницы. Да мало ли что может стать сакральным? "Процесс", к примеру, считаю боговдухновенной книгой. "Дневники" - еще более священными. Ибо святой дух тут оказался в целом менее сыр и куда как более собран. На этом основании меня можно считать верующим в Господа нашего Франца Кафку. И узнай я, что кто-то и где-то, допустим, в солнечной Аравии бросил мою священную книгу в выгребную яму, я не схвачу кетмень. Скажу лишь то, что думаю. Громко и ярко. Даже ларьки громить не стану. Можно ли из этого делать заключение, что личные святыни менее опасны, чем групповые? Коллективные, государственные, племенные, стадные. Нет, еще не время. Ибо оставь мы себе лишь первые, и поводы для обид только бы множились, как тля: куда ни ткнись, наступишь на чье-нибудь священное. Плюнешь, к примеру, а ведь Земля - живое существо. Или на муравья случайно, а его курирует выскочивший из-за угла поборник ненасилия. Непричинения злу. Член муравьиного сопротивления. Или непротивления сопротивлению. В характерном балахоне.
С чужим сакральным одни мучения. Оно порою кажется восхитительно бездарным. Даже любовь чужую, и ту в иной сезон понять никак нельзя.
Спасение я вижу в тираже. Утопят одного Кафку, куплю другого. Кафка теперь как Гидра - руби не хочу. Благо, кончились его посмертные мытарства. Грех говорить, но и в несчастной любви решение есть производное той же формулы. Хотя и случается, что влюбишься вот именно в эту книжицу, с именно ее потертостями, изъянами, чьими-то, ставшими родными, пометками. И очень жаль было бы... Так что некоторые ощущения носителей чужих святынь я все же могу вообразить. Морали не будет, ибо ее и не было.

Утешение философией: следующим президентом США станет артистка Лопес. Ничто ей не сможет помешать, как и Кларе Новиковой - избраться президентом России. С Борисом Моисеевым в виде министра иностранных дел (ну, не культуры же). Наступит паритет в космосе. Уже наступает, ибо в Америке, если верить убогой Лопес и уникальному интервьюеру "Известий" Галке Галкиной, наконец-то появилась милиция: "Вчера я почти попала в ситуацию, в которой оказалась принцесса Диана: папарацци чуть не врезались в мою машину, причем прямо перед
отделением милиции Беверли-Хиллз".
А есть милиция, будет и порядок. Басманный суд, Мещанский, все как у людей. И хорошо бы - повсюду. По всей планете. А не макдональдсы, как нас пугал Осама.

Какие-то это все же неприятные для уха слова: лопес, бигмак, басман, осама. Современность всегда вульгарна. Лучше все же читать книги, чем новости. "Процесс", к примеру, или другое какое святое писание. Классики, как сказал один из них, хороши тем, что не дают нам стать "истинно современными людьми".
Subscribe

  • (no subject)

    Количество людей, которых периодически что-то "заставляет задуматься", заставляет задуматься.

  • Argumentum Sosisologicum

    "И все таки они вертятся" Если вы украли большую сумму денег (речь не о П-не, вы удивитесь), то меры предосторожности известны. Старайтесь с…

  • (no subject)

    Давно уж я привык укладываться поздно Не успел запостить мандельштамовское про золотистый мед, как напала бессонница, в борьбе с которой заглянул…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • (no subject)

    Количество людей, которых периодически что-то "заставляет задуматься", заставляет задуматься.

  • Argumentum Sosisologicum

    "И все таки они вертятся" Если вы украли большую сумму денег (речь не о П-не, вы удивитесь), то меры предосторожности известны. Старайтесь с…

  • (no subject)

    Давно уж я привык укладываться поздно Не успел запостить мандельштамовское про золотистый мед, как напала бессонница, в борьбе с которой заглянул…