Avrukinesque (avrukinesku) wrote,
Avrukinesque
avrukinesku

Category:

Добыча нацбеста

Нацбест - иностранное слово. Обое. Даже все три: национальный, бест и селлер. Веет низкопоклонничеством перед презренным США. Чего у них там, бестселлеры? И у нас будет. Наш, отечественный, надежный. Делов. Объявленный. Решением специального комитета постановили: национальным бестселлером считать... "Эвакуатор" - тоже нерусское. Зайончовский - тоже зуб сломаешь. Швейцарский Шишкин - не Шишков, хотя и пишет, как Гальего. Самое русское там - Casual (цитпопам). Но и тут фамилия автора - Робски. Правнучка Поля Робсона? Или наспех, в целях национального бестселлера, переделано из урожденной Рабской? Самое же колченогое - аббревиатурище "Нацбест". Звуком и смыслом натуральный асбест. Или Дворец Советов. Так и вижу олигарха, судимого за нелегальную приватизации оффшорных ассигнаций ОАО "Нацбест", выпускающего селедочную бумагу для издательства ACT, вырубающего наши леса.
Наши - в планетарном смысле. Вижу и монумент: памятник Национальному Бестселлеру.
Одним словом, нацбест, брат нацбола, режет приличное ухо. Чего уж не Нотворст (not worst, не худший)?
Поскольку в названии позванивает собственная гордость, следовало бы утворить титул поближе к родным палестинам. Или к пенатам. Соцбест, мэйби? Соцреалбест? Нацсоц... Главтекст... Нет, все это клонит к цементу, испанскому футболу и пищпрому. Семантика задумки проста как веник: роман, который будут сметать. Вместо "нац-й" заведомо глубже - "народный". Но чем заменить "бестселлер"? Нарсмет? Напоминает черную металлургию. Такого явления - самый продаваемый русский роман - до последнего времени, т.е. в доакунинскую эру, не было. Если не считать миллионные тиражи членов политбюро. Акуниным того времени был лично Л.И.Брежнев.
Но что люди действительно хватают? Если идти путем языковой мудрости, расхватывают горячие пирожки. Именно с пирожками традиционно сравнивают критики хороший продажный роман. Не со свининой, не с апельсинами. И не с блинами, даже с икрой, к примеру. Не с пельменями. Не с семечками (самое точное). Не с солеными огурцами. И не с бидонами, которые приносит молошница. Но не нам отменять лучшие газетные метафоры. "Народный пирожок"? Но его сократят до "нарпир", а тут тьма ассоциаций одна хуже другой. Колобок? Но он содержит повод для скабрезности. Да и кто в реальной жизни покупает колобки? Народный пряник? Не образуешь аббревиатуру. И сразу подымет голову альтернативная премия им. Кнута Гамсуна. "Кнута получил", - будут говорит об авторе. Если вспомнить народную душу, все исконно-посконное должно быть связано с государством. Но тогда госбест. Нет уж. Лучше от имени. Но местные имена слишком провинциальны. Так что самое лучшее: русская нобелевская. И солидно, и оригинально. Вполне независимо. И свое. Если есть русские букер, ньюсуик и базаар, чего русской нобелевской не быть? Она же - "малая нобелевская". С утешительно-поощрительным призом: кастрюлей борща с приложенным лаптем. Чтоб не хуже, чем премия Андрея Белого (там - стакан водки, как в "Судьбе человека").
Правда, звучит она, русская нобелевская, как разновидность борзой. По-собачьему звучит. Но это ничего. А жизнь какая? Не говоря о прозе.
Subscribe

  • (без темы)

    "Автопортрет автора автопортрета"

  • (без темы)

    Уже каждый школьник знает, что содержащаяся в "вакцине" люцифераза (надоенная у светлячков) передает сигналы прямо в облако, причем облако не…

  • (без темы)

    И снова хорошее настроение без малейших на то оснований, что не может не тревожить. В глубине-то души осознаешь, что все плохо, будет еще хуже, но на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • (без темы)

    "Автопортрет автора автопортрета"

  • (без темы)

    Уже каждый школьник знает, что содержащаяся в "вакцине" люцифераза (надоенная у светлячков) передает сигналы прямо в облако, причем облако не…

  • (без темы)

    И снова хорошее настроение без малейших на то оснований, что не может не тревожить. В глубине-то души осознаешь, что все плохо, будет еще хуже, но на…