Avrukinesque (avrukinesku) wrote,
Avrukinesque
avrukinesku

Бычий волос

Многогранный критико-теле-писатель Д.Быков издал роман "Эвакуатор", в котором судьба девушки висит на волоске. Швейцарский писатель М.Шишкин - роман "Венерин волос". А сам А.Волос - роман "Аниматор". Вот как все переплелось в современной русской литературе. Было бы славно, если пришелец в романе Быкова оказался с Венеры. Или из созвездия "Волосы Вероники", но этого мы уже никогда не узнаем.
Да и не в этом мрачный шарм. А в ослепительной аннотации к тонкому, как волос, роману "Аниматор":

Сочетание реализма, завораживающего достоверностью и психологической глубиной, с элементами фантастики позволяет автору вывести текст на тот уровень, когда читатель, полагающий, что у него перед глазами всего лишь буквы, с оторопью обнаруживает, что давно смотрит в зеркало. Тут явно пропущено слово: "...когда читатель, привычно полагающий, что у него перед глазами всего лишь буквы..." Какой все же удивительный и в хорошем смысле редкий читатель читает современные романы.
К тому же в зеркале. Более того, на этот головокружительный уровень этого читателя еще следует выводить - текстом. Как на межпланетную орбиту. А там, глядишь, буквы в бедовой читательской голове начнут складываться в слова. Но это уже в следующем поколении.

Читателя ведь нужно выводить и в эволюционном смысле слова. Или дустом, конечно.
Subscribe

  • (no subject)

    Количество людей, которых периодически что-то "заставляет задуматься", заставляет задуматься.

  • Argumentum Sosisologicum

    "И все таки они вертятся" Если вы украли большую сумму денег (речь не о П-не, вы удивитесь), то меры предосторожности известны. Старайтесь с…

  • (no subject)

    Давно уж я привык укладываться поздно Не успел запостить мандельштамовское про золотистый мед, как напала бессонница, в борьбе с которой заглянул…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments