Avrukinesque (avrukinesku) wrote,
Avrukinesque
avrukinesku

Апокалиптическая потеха now (последнее слово о "Войне миров")

Наш недавний прогноз о существовании разумной жизни в Стивене Спилберге оказался не вполне точен. На войну миров мы пошли трое, причем один - уже вторично. Ветеран войны своего (вероятно, третьего) рода. При этом ветеран предупредил, что оценивает кинополотно на 4 балла из 10, и вторая половина - подлинное сновидение. То есть спишь. Мы ухмыльнулись латентному снобизму. "Главное - хорошая компания", - таинственно зевнул ветеран. Но мы не вняли, преуготовившись к видениям апокалипсиса. Хотя после Босха, Дюрера, Дикса, Кубина, Бексински - что можно ожидать от киноделателей, чьи видения состоят из предыдущих киноделателей, пусть даже и на компьютерных треножниках? Что напоминает не столько Арчимбольдо, сколько данный носитель письменности.

Смешное, точнее, смехотворное началось с первой секунды, ибо вам сразу показывают микробиологическую развязку. Черный махатма Морган Фримэн, чей фанерный, манерный, дребезжащий голос считается гласом мудрости, голосит за кадром, внося в "атмосферу" возвышенный дух честного китча.
К 20-й минуте фильма мотив ветерана стал понятен новобранцам. "У меня, кажется, дежа вю", - сказал он и вышел.

Вопреки интенциям творцов пандемониума, фатальный комизм происходящего лишь крепчал да усиливался. Даже плывущие по реке трупы несанкционированно веселили. И тут ветеран шепнул: "Что-то сегодня намного раньше началась вторая половина".
С момента же появления Тима Роббинса в роли Гумберта Гумберта и бывшего ET в роли космического фаллоса - комедия становится вполне легальной. Первый, имея репутацию копателя тоннелей после триумфального "The Shawshank Redemption", копает тоннель где только может. Видимо, Тим Роббинс на съемки любого фильма приходит со своей лопатой: "Вы извините, но я буду копать. Это моя профессия. А вы уж там впишите как-нибудь". Приходится соглашаться, сценарист получает приказ. Уж больно хорошо копает. Может прокопать Землю насквозь. Второй же, т.е. Ети, настолько пародиен, мил, смешон и беспомощен (особенно когда злой Круз начинает его рубить топором), что глаза девать некуда.
Фильм в целом - почти индийский.
Для любителей сладкой апокалиптики, тем не менее, есть два-три сносных видения. И ни малейшего ощущения бесцельно прожитых часов. Не понимаю, почему смешное полагают менее серьезным жанром, чем страшное. Все на войну миров!
Subscribe

  • Зайцы ваших отцов

    Старожилы жж (звучит уже устрашающе), и да, дальше будет слово "помнют". Некогда, в баснословно стародавние, завелся тут некий генератор…

  • Ифкуиль

    Пока иные чесали языками, я одолел статью об искусственных языках. Их тьмы и тьмы на этом свете. По красоте названия первое место отдаю языку…

  • (no subject)

    Жизненный путь моли оказался прерван хлопком одной ладони. "А меня нельзя назвать неудачником!" Не могу сказать, что рад убиению меньшого брата…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments