Avrukinesque (avrukinesku) wrote,
Avrukinesque
avrukinesku

Category:

О вреде ЛЖ для дела мировой литературы

Приснился персонаж: полковник Лейбов. На самом деле, кажется, не приснился, но придуман. Не сложно, но сочинен. Границы, как говорится, зыбки. Зато на надежном замке. Охраняется каждый миллиметр почвы. Плюс: пионеры всегда начеку. Приметь они чужака, тут же произведут сигнал. Протрубят в свои трубы. Так что не будем прикрываться снами. "Снами измучен я, снами." Да и сны в массе своей оставляют желать. Как и родственные им искусства: кинематография, литература, ландшафт в вагонном окне. У сновидений незаслуженно высокая, узурпаторская репутация. Как и у всего успешного, что не требует ремесла и таланта. Когда некто пишет, что все нижеследующее либо вышеописанное ему приснилось, - это вид индульгенции, у себя же и купленной. Кто может нести моральную или, лучше, уголовную ответственность за собственные сны? За паутину ассоциаций. Не хотел бы я, кстати, видеть лишних зрителей некоторых моих приватных (и, между нами, любимых) грез. Вот и сюжет: убрать человека, подсмотревшего сон. Типично тусклая сновидческая развязка: после убийства выясняется, что свидетель приснился. Как и следователь. Т.е. человека-то ты (герой) убил реального, но тот факт, что он свидетель сна - часть сна. "Товарищи, мне приснился архиважный факт! Что вы можете противопоставить факту?" А ты, разумеется, снился свидетелю, и вы оба - третьему, имя кому - Никто. Страшно? Есть вещи, посильные только для Х.Л.Б. и его аскетичного пера.
А теперь - по факту. Леонид Ильич Брежнев в своей речи на 666 Съезде КПСС сказал: "Литература должна быть литературной. Как завещал великий Борхес: "Л. - это управляемое сновидение"". Овация. Вопрос - кем.
Об lj писать - дурной тон, ибо носитель - не тема для достойных мужей. Буквы "жж" меня неизменно раздражают, поскольку половину места и времени местные пишущие тратят на псевдорефлексию и написание этих букв. Как если бы половина книги состояла из размышлений о бумаге и корешках. В конце концов, это невыносимо. Слабоумное слово "френды", надеюсь, все же отомрет. Пусть не при мне. И, наконец, суть. Эта форма, способ, субстрат, т.е. мгновенность публикации и молниеносность реакций - противоестественны для письменного слова. Даже если оно неприличное. Лидия Гинзбург, а может и не она, уже писала об этом. Где-то. "Где-то" в данном случае означает - за пределами этой неблаговонной колонии. Которая колония, как справедливо заметил один из ее патриархов, питается сама собою. Польза бытования "тут" самоочевидна: ты не один, можно поскулить в пространство (у многих это превратилось в профессию) и получить утешение. Или другое похлопывание. Как минимум - по физиономии, что тоже признак нужности. В лучшем случае - подобие дискуссии. Вред еще очевиднее. Читателей (если ты не автор популярной жвачки) - определенный круг. Реальных. Не снящихся автору и самим себе. У меня, скажем, их человек 10 (зато какие). Но я белый карлик, и сиять тут как раз менее всего планировал. У мегасветил, "имеющих тысячи", реальных читателей - около сотни. Иначе и быть не может, ибо каждая твоя новая запись практически уничтожает предшествующие. Ты сам, своими руками душишь себя вчерашнего. Отменяешь прошлое. И это - первая противоестественность. Вторая (сумбур в изложении - часть музыки сна): постоянство читателей. С ними образуется определенный язык. Подмигиваний, пощелкиваний, причмокиваний, намеков и экивоков. Без обиняков. Вы знаете уровень друг друга, и чего ожидать. Глупость в твоих устах перестает быть таковою: кругу понятно, что ты имел в виду нечто иное. (Лакуна). ...что я заметил. Иные (талантливейшие) авторы треклятого жжж разучаются писать человеческим языком. Они подсознательно рассчитывают на круг любящих и знающих. "Внеположные" статьи одного из самых ярких здесь - стало невозможно читать. Другой патриарх, точнее, ересиарх, похоже, не в состоянии связать и пары слов. А если это ему и каким-то чудом удается, то возникают заковыки с третьим. Междусобойчик, узус, шмузус, ельмслев, дискурс, урус, праксис, назовите как угодно, хотя самое точное - старый добрый птичий язык, со всеми его "ага" и "пасип" - становится, в натуре, второй натурой. Свои поймут. Но свои все поймут, даже точку вместо записи. Или ссылку вместо мысли. И снабдят сотнями встречных, причмокивающих мыслей. Или нежных ссылок. (Лакуна, лень). ...вот почему ЛЖ - враг народа.
Subscribe

  • Зайцы ваших отцов

    Старожилы жж (звучит уже устрашающе), и да, дальше будет слово "помнют". Некогда, в баснословно стародавние, завелся тут некий генератор…

  • Ифкуиль

    Пока иные чесали языками, я одолел статью об искусственных языках. Их тьмы и тьмы на этом свете. По красоте названия первое место отдаю языку…

  • (no subject)

    Жизненный путь моли оказался прерван хлопком одной ладони. "А меня нельзя назвать неудачником!" Не могу сказать, что рад убиению меньшого брата…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

  • Зайцы ваших отцов

    Старожилы жж (звучит уже устрашающе), и да, дальше будет слово "помнют". Некогда, в баснословно стародавние, завелся тут некий генератор…

  • Ифкуиль

    Пока иные чесали языками, я одолел статью об искусственных языках. Их тьмы и тьмы на этом свете. По красоте названия первое место отдаю языку…

  • (no subject)

    Жизненный путь моли оказался прерван хлопком одной ладони. "А меня нельзя назвать неудачником!" Не могу сказать, что рад убиению меньшого брата…