Avrukinesque (avrukinesku) wrote,
Avrukinesque
avrukinesku

Categories:

Фатальные встречи

Не фатальные, но, конечно, случайные. Сколько было в твоей жизни людей, без которых ты... не то чтобы не состоялся, не то чтобы "оказали влияние", не то чтобы восприятие было иным, не судьба, не фатум, не прочее. Иным был бы ты. Тебя таким (отчасти, отчасти) сделали эти встречи. Случайные стыки места и времени. Таких людей обычно - горстка, даже менее - один-два. И не обязательно это "сильные личности". Даже "влиятельные". Но они и только они привели в движение твои врожденные механизмы. Без этих людей и их вольных, а чаще невольных влияний (так Луна извлекает прилив), механизмы были б мертвы.
Каким был бы ты, сама траектория жизни, не встреться ты в 19-энном году с С? Не С ли научил тебя вкусу? Разве нет? Ты не видел его так давно, но разве мягкий голос его не становится все более слышимым с течением лет? Хотя ты и не всплакнул год назад, когда узнал, что он умер. А через года два или три, не помнишь, случилось знакомство с К? Тем самым, который, без всякого знания с его и твоей стороны, научил тебя "прозрачности". Так ли важно, кто и что он сейчас? А М? Разве он для тебя не вечное мерило того, чем ты мог бы стать в области X, но так и не стал?

И другой неизбежен вопрос. Почему ты так и не встретился с W, D и Y? Ты даже не знаешь, кто они, но разве твоя жизнь сейчас не была бы иной, встреться ты с ними? Где вы сидели бы нынче - за каким столиком какого кафе в Венеции или Ницце, или в тьмутаракани, там, где сумерки налетают как ураган, и ты бы благодушно размышлял: что было бы, не дай Бог, если бы ты так и не встретил в жизни этих W, D и Y? Увы, ты сидишь там, где сидишь.

И последний вопрос. Разве L, та самая L, которую ты так и не видел, о которой даже не слышал, - разве она не ждала тебя на экваторе срока? Там и тогда, где могла начаться твоя, чего уж чураться глупого слова, счастливая жизнь? Та самая жизнь, в которой ты б уже ни о чем не жалел, ибо в ней была L...

Не было.

Невстреч, тем самым, было не меньше. И невстречи - фатальны.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments