Avrukinesque (avrukinesku) wrote,
Avrukinesque
avrukinesku

Category:

Еще раз к теме сейсмичных названий

Пошатывало и раньше. Теперь - трясет. Ранняя старость? Застарелая юность? Прелость? Пряность? Русский писатель Людмила Штерн, по мне, сегодня рекордсмен. Или ка? Поскольку в аннотации сказано, что Л.Штерн "русский писатель", то и оканчиваться должно на man. Пока не доводилось встретить заграничную пишущую даму, которую бы назвали "колумбийский писатель", "нигерийский писатель" или "берего-слоново-костный". Не встречается даже "великолепный писатель". А все только русский да русский. Благо, в русском языке не предусмотрено слово "писательница". Да и имейся таковое, оно бы звучало несолидно. Как "футболистка". А так-то: "Дуня Штольц, русский футболист". Другой коленкор. Или: "Есипова Анна Николаевна - знаменитый русский пианист".

Название и аннотация тянут, по шкале Рихтера, на 8 баллов. О ком книга "Бродский: Ося, Иосиф, Joseph", догадаться невозможно, и это раздражает рядового читателя. Даже бесит. Зато в аннотации ко второй, наконец, ясно сказано: "Довлатов - добрый мой приятель" - книга воспоминаний. Ее герой - Сергей Довлатов..."

Есть все же свое счастье в известной неизвестности. Не ровен час, прогремишь, а там и, на радость будущим биографам, загремишь, т.е. покинешь юдоль печали, как вскоре один из них, лучший, а именно Людмила Штерн, писатель русский, издаст тома: "Вадюcя, Венедикт, Woldemar" и "Авруся, мой недобрый друг". Нет уж. Лучше жить. "Жить!" - как кричал летчик Маресьев. А может, и не он. И не быть знакомым. Поразительные названия сочиняют представители тонкого, как сало, слоя интеллигенции. Бледнеет всё. Или, как вариант: краснеют все.
Subscribe

  • (no subject)

    Количество людей, которых периодически что-то "заставляет задуматься", заставляет задуматься.

  • Argumentum Sosisologicum

    "И все таки они вертятся" Если вы украли большую сумму денег (речь не о П-не, вы удивитесь), то меры предосторожности известны. Старайтесь с…

  • (no subject)

    Давно уж я привык укладываться поздно Не успел запостить мандельштамовское про золотистый мед, как напала бессонница, в борьбе с которой заглянул…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments