Avrukinesque (avrukinesku) wrote,
Avrukinesque
avrukinesku

Category:

О забытых субботниках

В не самых (умственно) развитых странах писатель все еще сходит за пророка. И, медленно, с ума. Писатель - голос нации. Или голод. Турка Орхана Памука, местного Толстого, называемого "турецким Борхесом", хотя точнее бы было - "турецким Кортасаром", хотя сам он себя чувствует турецким Достоевским, но все же самое точное - считать его турецким Памуком, - этого Памука нынче преследуют турецкие турки. За то, в частности, что в последнем романе он описал несчастных девушек, идущих на самоубийство, поскольку им не дают носить чадру. Которая чадра, видимо, соответствует их прогрессирующей женской сущности.

О чадре писали многие. В ней что-то есть. Ведь иной раз встретишь такую даму, такую... что подумаешь: жаль, не в чадре. Или не в чучване (Кржижановский).

Одна (ныне, к счастью, бывшая) жена одного видного ...ролога, а потом и еще более видного ...лолога, - всегда вызывала во мне желание немедленно укутать ее в чучван. Кляп - варварсто, чучван - культура. Всегда - это оба раза, что я ее видел и, что ужаснее, слышал. Более злобной, глупой и одновременно страшной бабы мир, кажется, не...

Но вернемся к Памуку. Писатель своим романом настолько разжег страсти турецких любителей прекрасного, что они в ответ пожгли его книги. Как в лучшие эпохи. Одни, видимо, делали это по причинам религиозным, другие - по антирелигиозным. Но отправление духовной нужды выглядело одинаково. Ибо в Турции враждуют два начала, секуляриты и исламиты, и обоим началам Памук наступил на хвост романом. Они, естественно, пытаются наступить на горло. Это ладно. Жгут и жгут. Пионеры. Вырастут. К тому же - реклама книги не хуже фетвы, но тоньше и безопаснее. Рано или поздно страна, помудрев и в хорошем смысле одряхлев, понимает, что нет существенной разницы между словами писателя и, к примеру, бормотаньем горничной. Между мнением, скажем, Паоло Коэльо и мировоззрением нападающего второй лиги Коало Шмоэльо. Или рядового грабителя банков. Сапожника. Портного. Ночной бабочки. Даже массажиста. Тем паче интеллект множества современных авторов не обязан отличаться от такового у горничных. Возможность тиражировать "мысль"? Но никто не препятствует горничной, ассенизатору или гробокопателю завести свой блог и стать видным блоггером. Начнут читать уже в силу профессии автора. К тому же на всякое размноженное мнение одного писателя найдется в корне противоположное и столь же массовитое - другого. Я не к тому, что пора бы и перестать давать писателям слово, хотя бы устное, но, может быть, следует перестать к этому слову так уж болезненно прислушиваться. Ну выкрикнула что-то горничная о проблемах глобализма, теории Кейнса, спокойствия в Багдаде или завоевании Марса... Лишь бы в горнице, как говорится, было светло и чисто. Отчего-то никто не отнимает у нее веник и не сжигает его с благородным остервенением. Или, для чистоты метафоры, не пачкает свежее белье, которое постелила эта проглобалистская сволочь. Но если мы демократично допускаем, что горничная может оказаться здравомыслящей личностью, то почему бы не допустить, что и писатель вправе оказаться дураком? Более того, обычно последним он и является. Даже если он Арундати Рой. Вы замечали, какое приятное изумление испытываем мы всякий раз, когда, прочитав интервью с писателем, вдруг обнаруживаем, что "N-то, оказывается, умный человек!"

Так вот Орхан Памук - достаточно умен. Хотя и не до степени, требующей читать интервью. Потряс умом не он. И даже не корректор (в родительном падеже там вместо "турок" блистает, как в пивной, "турков") а интервьюер.
- Но нельзя же все-таки называть европейцами людей, которые публично жгут книги или рвут фотографии писателей, которые им не нравятся? - спрашивает Йорг Лау редактор газеты "Die Zeit", воспользовавшись пребыванием писателя в Германии.
Subscribe

  • (no subject)

    "Автопортрет автора автопортрета"

  • (no subject)

    Уже каждый школьник знает, что содержащаяся в "вакцине" люцифераза (надоенная у светлячков) передает сигналы прямо в облако, причем облако не…

  • (no subject)

    И снова хорошее настроение без малейших на то оснований, что не может не тревожить. В глубине-то души осознаешь, что все плохо, будет еще хуже, но на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments