Avrukinesque (avrukinesku) wrote,
Avrukinesque
avrukinesku

Categories:

Поиск слова

Из ж-ла "Новости интроспекции"

Ороговевшее словосочетание не отражает "онтологию" пути к слову. Ибо поиск (мучительный и сладостный, конечно) протекает в тончайших, стремительных манипуляциях призрачными внесловесными массами. Точнее, квазиобразами, но не модальными: ни зрительными, ни слуховыми, ни даже (теоретически) обонятельными или осязательными. Не говоря о внутренних органах, включая сердце со всей его помпезной репутацией. Кто же они, эти таинственные носители, возбудители и переносчики мысли? Это безобразные сущности, промежуточные, мимолетные, бесплотные. Мы назовем их смыслами, с той оговоркой, что неточный смысл умирает или оборачивается изысканной бессмыслицей. Неточный смысл не вполне осмыслен.

Морщась, напрягаясь, смыслы витают и роятся вокруг задачи, ткут образ. И когда он, вытачиваясь, становится отличим от ландшафта, обретает лицо, к нему прицепливается слово. Таковым словом может оказаться всего лишь эпитет.

Эйнштейн писал о неких мускульных ощущениях, сопровождающих мышление. Это они - летучие, напряженно ищущие друг друга смыслы. Отсюда и мимика лица мыслителя или сочинителя - наморщенность.

Формулирование, формовка, оформление - кардинальный, драматический процесс, но более глубокий - подземная река смыслов, в которой при удаче можно поймать, как жирного налима, и архетип. Смыслогенность, осмысление, осмысливание. Внезапная радость как знак миниатюрного откровения.


Побочный эффект: в формулировании оттачивается мозг и притупляется тревожность.
Subscribe

  • Зайцы ваших отцов

    Старожилы жж (звучит уже устрашающе), и да, дальше будет слово "помнют". Некогда, в баснословно стародавние, завелся тут некий генератор…

  • Ифкуиль

    Пока иные чесали языками, я одолел статью об искусственных языках. Их тьмы и тьмы на этом свете. По красоте названия первое место отдаю языку…

  • (no subject)

    Жизненный путь моли оказался прерван хлопком одной ладони. "А меня нельзя назвать неудачником!" Не могу сказать, что рад убиению меньшого брата…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments