И нам подумалось, что новаторская "Серая слизь" (на самом деле это - большой красоты нанометафора) стоит себе в своем ряду произведений, обличающих буржуазное. Во-первых, вспоминается антимелкобуржуазный роман Э.Золя с близким названием "Накипь". Во-вторых, пьеса С.Михалкова с близким названием "Пена". И, наконец... еще какой-то советский роман. Помимо романа В.Кочетова «Чего же ты хочешь?» (супротив, кажется, тайных вредителей) и помимо романа В.Белова "Все впереди" (супротив городских), был еще как минимум один роман с близким названием, не менее знаменитый. Который тоже против. Буду благодарен за мягкое напоминание или просто гипотезы.
Кстати, о тайных знаках. Попробовал искать через слова "Кочетов, Белов", и попал... на сайт Института Русского Языка АН СССР. Тем самым СССР мало того, что преспокойно существует, но и имеет свои сайты. Там, в СССР, интернет, я думаю, только у избранных и включается он раз в месяц. Неограниченный - только в Кремле. Проверенные знакомые ходят к избранным (режиссерам, завмагам) под покровом ночи и, завесив окна, читают с крошечного монитора разную западную чертовщину. Новости, например. А на рассвете смотрят запрещенные изображения.
Но самое поразительное - красота языка. Что того, что этого. Этого - вы и сами в курсе, напомню того.
лягушки продышивали воду (Нагиб.);
Желваки взбугривалисъ (И. Корнилов);
надругивался над моей совестью (Л. Лиходеев);
взыгрывали темные инстинкты (газ.). (Что за газ, не сказано, вер., газетное - А.В)
Лето клонилось к зиме, опустевали дворы (Д. Сухарев);
Каждый час увеличивалось число деревень, каждый день - число поселков, городков, которые с уходом народа если не обезлюдевали вовсе, то пустели наполовину (Фед.);
Ты бреднем рыбу лавливал? (Розов);
всю войну прошел, не плакивал (В. Белов);
Мы с тобой давненько по-серьезному и не толковывали (В. Кочетов). Тип проявляет продуктивность.
Отметьте, что фраза "Тип проявляет продуктивность" - не моя, а от АН СССР. И все-таки. Как же назывался тот роман?