Avrukinesque (avrukinesku) wrote,
Avrukinesque
avrukinesku

Category:

The Constant Gardener

Почти забытое: под впечатлением от фильма. Такой разнообразной, великодушно разбрасываемой красоты не припомню более нигде. Киноматерия так и светится от бесчисленных и счастливых находок: дурман цвета, света, музыки, сумерек, тени, солнца, ритма, бешеных красок гибнущей Африки, влюбленного петуха, помчавшегося за курицей в разгар налета разбойников на село, зеленое свечение гостиницы в Берлине, углы, повороты, лица, ракурсы, мимолетность. Но главное - все же цвет. Здесь больше Вермеера (иссиня-синие платья), чем в фильме о нем. Не обошлось и без Брейгеля, импрессионистов, Дельво и прочих не чужих нам с вами людей. City of God (того же Fernando Meirelles'a) с его желтым фильтром меня не тронул, ибо во взвинченном калейдоскопе клипов и смаковании крови не удержался ни один характер и утонула история. Садовник, несмотря на почти привычную уже для мувигоеров проафриканскую тему, - просто потряс (я не о сумме). Лучшая роль Файнса, похожего на Любшина, лучшая роль Вайс, не похожей ни на кого, лучшая роль Кении, похожей на другую вселенную, хотя речь о земных ужасах, и ее самая британская часть скользнула мимо моих ушей. Но детали событий не так важны, ибо фильм, помимо корпораций-душегубцев и непростого сюжета от Ле Карре, - о любви и потере. О пугающей, нескончаемой красоте мира.

PS Ни одна фотография и ни один трейлер не передают и миллиардной доли.
Subscribe

  • (no subject)

    Количество людей, которых периодически что-то "заставляет задуматься", заставляет задуматься.

  • Argumentum Sosisologicum

    "И все таки они вертятся" Если вы украли большую сумму денег (речь не о П-не, вы удивитесь), то меры предосторожности известны. Старайтесь с…

  • (no subject)

    Давно уж я привык укладываться поздно Не успел запостить мандельштамовское про золотистый мед, как напала бессонница, в борьбе с которой заглянул…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments