Avrukinesque (avrukinesku) wrote,
Avrukinesque
avrukinesku

Category:

Детство как фатум

С трудом выношу околонаучные книги, начинающиеся с томительного дудения в волынку: "Когда я был мальчиком лет 9 или, кажется, 10 (...) маленькой 8-летней девочкой (...) 6-летним ребенком (...), уже тогда я задавался вопросом: что такое кварки? Я преследовал этим вопросом родителей, учителей, священника, бродячих собак (...)".

Это расхожее умиление напоминает культ собственных детских фотографий. Такие книги я обычно злобно захлопываю (На "Амазоне" это хлопок одной рукой, не создающий шума) и никогда не возвращаюсь. Ибо: пишешь о темной материи, так и пиши о ней. А не о своем никому тут не нужном детстве. А пишешь о времени, - не трать мое.

Сия очаровательная и болезненно распространенная манера всегда напоминает мне речь директора пионерского лагеря ("Добро пожаловать, или..") в исполнении несравненного Е.Евстигнеева: "Когда-то я тоже был маленьким!" (цитпопам).

Интересно, что обратный случай, когда автор в книге либо главе о детстве начинает размышлять о времени, материи, долгах и других темных явлениях вселенной, это не вызывает с моей стороны гневливости, но скорее наоборот: мгновенно располагает к автору.

Теперь, дабы не ограничиваться примитивной эмоцией, задумаемся: почему? Почему чужое малолетство в книгах об устройстве мироздания вызывает во мне глухую и слепую ненависть, и почему радует обратный случай? Чтобы ответить на этот вопрос, придется совершить экскурс в далекие годы. Родился я...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments