Avrukinesque (avrukinesku) wrote,
Avrukinesque
avrukinesku

Unnoble Nobel

Практически это вопрос жизни и смерти. Стоппард, к примеру, может попасть под трамвай. Собственно, он смело может попадать под трамваи в ближайшие лет пять, ибо нобелевский комитет не осмелится вручать премию английскому драматургу в столь опасной временной близости от другого. Так, один из номинированных на Букер романов назывался "On Beauty" ("О красоте"). Каким образом бедный комитет мог дать такой красоте премию, если в прошлый раз красоту уже наградили? А именно: "The Line of Beauty". Кроликоподобное лицо автора той красоты мы уже обсуждали. А если, не дай бог, все-таки дали - что скажут "люди планеты"? Люди скажут: так-так. Что ж это? Братцы! Или теперь Букера дают исключительно за красоту названий? И чем кошмарней, тем вернее?

Отныне, из-за страха подобий, которым страдают комитетчики, Стоппард, относящийся к Пинтеру приблизительно так же, как Шекспир к Арбузову, может предаться длительному творческому отпуску. А если, не ровен час, попадет под трамвай, - наше время будет вспоминаться как то, или почти то, когда Нобелевская премия (вы)давалась Неруде и ему подобным. Речь о "структурном сходстве", не более. Пинтер - вовсе не плохой драматург. Комитет плохой.
Subscribe

  • Зайцы ваших отцов

    Старожилы жж (звучит уже устрашающе), и да, дальше будет слово "помнют". Некогда, в баснословно стародавние, завелся тут некий генератор…

  • Ифкуиль

    Пока иные чесали языками, я одолел статью об искусственных языках. Их тьмы и тьмы на этом свете. По красоте названия первое место отдаю языку…

  • (no subject)

    Жизненный путь моли оказался прерван хлопком одной ладони. "А меня нельзя назвать неудачником!" Не могу сказать, что рад убиению меньшого брата…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments