Avrukinesque (avrukinesku) wrote,
Avrukinesque
avrukinesku

Category:

Опера "Жизнь Канта" ( либретто Кассирера)

Читать "Жизнь и учение Канта" кисти неокантианца Эрнста Кассирера (1874-1945) - все равно, что Лотмана о Пушкине. А ведь название должно бы тертого читателя насторожить. Обязан был прядать ушами. Много ли мы знаем проницаемых для чтения книг со словом "жизнь" в названии? Одних "Моих жизней" насчитывается около 37 тысяч. Далее идет "Моя жизнь там и сям", потом "Моя жизнь среди таких-то", и наконец неисчислимая орда всевозможных "Жизнь такого-то". Или "Такой-то: жизнь и творчество". Или "Жизнь и работа", "Жизнь и судьба". Не говоря о "Жизни" Мопассана и жизненном жанре. Исключения общеизвестны. Пыльное сукно Кассирера вполне могло быть издано в серии "Пламенные революционеры". Писано монументально-правильным айтматовским языком:

"Все живое обязано индивидуальным своеобразием своего существования действующей в нем специфической форме; единство же универсума основано на том, что его особенные формы в конечном итоге (...)".

Язык, в отличие от природы, тебя самого или всевышнего, не поддается обману. Оттого там, в небесном Гамбурге - Платон, Аристотель, Кант, Бергсон всегда будут на сцене, кассиреры же на галерке. Или в кассе. "Иметь мнение" о Канте по Кассиреру - все равно что судить об опере по долгому, с позвякиванием ложечки в стакане, пересказу флегматичного кассира. Не ровен час, уронишь голову.

Суффикс метит: нет ни кассирерцев, ни кассирерян. (Хотя его же "Опыт о человеке" куда как более терпим, и временами даже обрывист; Айтматов так не пишет).

Вероятно, существует стиль и в математике. Быть может, даже некий момент читабельности формул. Иначе говоря, их самоценной красоты. Но невежество в этой сфере не позволяет строить гипотезы.
Subscribe

  • (no subject)

    "Автопортрет автора автопортрета"

  • (no subject)

    Уже каждый школьник знает, что содержащаяся в "вакцине" люцифераза (надоенная у светлячков) передает сигналы прямо в облако, причем облако не…

  • (no subject)

    И снова хорошее настроение без малейших на то оснований, что не может не тревожить. В глубине-то души осознаешь, что все плохо, будет еще хуже, но на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments