Avrukinesque (avrukinesku) wrote,
Avrukinesque
avrukinesku

Categories:

Пьерменаровщина

У толстовцев прочел мысль, а точнее, фразу: «война не любезность, а самое гадкое дело в жизни, и надо понимать это и не играть в войну». Мне тут мерещится Черномырдин. И ведь скажи и вправду эту фразу Виктор Степанович, она тотчас бы преисполнилась бескрайнего, ему лишь одному присущего комизма. Она бы вызвала девятый вал восторга. Она бы взлетела ввысь как гордый козел. Она бы, спустившись, пошла в народ. В отличие от малоизвестной фразы автора "Войны и мир". Ибо в этом жанре Черномырдин выше Толстого.

В огромной степени (еще пока) зависит восприятие конкретных слов от реноме источника. Одно дело, если восклицательный знак в виде отогнутого большого пальца вам прислал некий pusik или не менее известная kusenochek (совпадения случайны), и совсем другое, если сей лапидарный отзыв вальяжно прислан, скажем, самим писателем Лукьяненко. Не исключено, что препоручит упырям, и ты таки получишь весточку. Но как толковать? Не сигнализирует ли в таком контексте палец, что "киллер выехал"? По воспоминаниям Штирлица, Сталин как-то послал свой портрет Черчиллю. Без подписи, без надписи. "Что бы это значило?" - тяжко задумался Черчилль. Как задумался бы любой из нас, получи мы портрет муллы Парижа. Без подписи. Малоприятная дрожь бежит по тельцу. Срочно подчистить отдельные непродуманные публикации. Написать что-то такое, из чего бы следовало, что ты всегда имел в виду другое, а не то, которое имел, но не так, чтобы потеряв лицо, а так, чтобы... Но получи мы тот же самый бородатый портрет из магазина персидских ковров, и ни один бы мускул не дрогнул ни на лице, ни за его пределами. Более того, повсюду бы возникла гримаса умиления.

По источнику мы оцениваем не только слова, но и их отсутствие. Безмолвие соседа в ответ на кивок - не повод для медитаций. Даже если сосед прогоркло квакнул. Вероятно, он прочистил горло. Но минутное молчание президента в ответ на вопрос корреспондента, плюс желудочно-горловое кваканье ("Бре-ке-ке-ке-кекс!"), стало бы предметом толкования. Темой для моря фельетонов и шквала пародий. Многолетней сенсацией, частью мировой хроники и содержанием тысяч книг. В равной степени и заурядное, ничем не примечательное кукареканье на встрече большой восьмерки. Хотя такое же ровно кукареканье в курятнике села Петухово не привлечет ни на секунду внимания аналитиков. Да и не особо встрепенет самих кур. И вот сидит тамошний петух и думает: "Моя речь ничего не стоит и ни на что не влияет. Оттого ли, что мне нечего сказать миру? Или потому меня не хотят слышать, что я петух?" Аналогичным вопросом задаются многие крокодилы, бегемоты, страусы эму и, наконец, тысячи простых, но честных баранов с удаленных высокогорных пастбищ.

Однако звери и птицы ошибаются. Ведь эффект Пьера Менара работает в обе стороны. И если бы никому неизвестный петух вдруг начал декламировать, к примеру, Нобелевскую речь Эльфриде Елинек, даже хотя бы самое ее начало:

"Не есть ли писательство - пластичность, свойство льнуть к реальности? Ведь хочется прильнуть, очень, но что при этом происходит со мной? Что происходит с теми, кто реальности реально не знает? Она ведь, так сказать, встрепанная, реальность. Никаким гребнем не причешешь." -

то стал бы самым именитым петухом в истории. Ибо для петуха это просто потрясающе. Или как минимум для курицы.
Subscribe

  • (no subject)

    "Автопортрет автора автопортрета"

  • (no subject)

    Уже каждый школьник знает, что содержащаяся в "вакцине" люцифераза (надоенная у светлячков) передает сигналы прямо в облако, причем облако не…

  • (no subject)

    И снова хорошее настроение без малейших на то оснований, что не может не тревожить. В глубине-то души осознаешь, что все плохо, будет еще хуже, но на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • (no subject)

    "Автопортрет автора автопортрета"

  • (no subject)

    Уже каждый школьник знает, что содержащаяся в "вакцине" люцифераза (надоенная у светлячков) передает сигналы прямо в облако, причем облако не…

  • (no subject)

    И снова хорошее настроение без малейших на то оснований, что не может не тревожить. В глубине-то души осознаешь, что все плохо, будет еще хуже, но на…