Американских кинорецензентов - за использование слов roller-coaster. Не знаю, кто первым придумал эту остроумную, как тошнота, метафору, но при миллионном употреблении возникает острая тоска по тупой гильотине. Или по мировой культуре, хотя бы маленькой.
Литературных русских критиков - за "культовую книгу", которой они называют каждую вторую из рецензируемых. Культовыми являются книги, вдохновившие их истовых, а равно неистовых читателей (и тех, кто в силу еще меньшего ума усвоил лишь основные положения) на массовое истребление себе подобных. Любой мало-мальски читающий читатель легко перечислит могучую кучку истинно культовых книг. Тов. Сталин, к примеру, был культовым автором. Такие же книги, как "Мастер и Маргарита" или "Код Да Винчи", - нет, товарищи, эти книги культовыми не являются. Если уж рецензенту хочется привлечь внимание покупателей алчущей толпой предшественников, то следует писать о каждой четной не "культовая книга" или "книга культового автора", а честно и точно: "товар повышенного спроса". А если речь о старой книге, но все еще вызывающей экранизации, то "товар, до сих пор пользующийся спросом". Тогда понятно: никто не убивается, но худо-бедно покупают. Берут нет-нет.
Что же до публицистов-политологов, которых уже больше, чем описываемых ими политиков и уменьшающегося населения, то тут верный знак - псевдосемиотическое слово "знаковый", употребляемое вместо "значительный", "характерный", "типичный", "подозрительный", "ожидаемый", "символический" и т.п., но начисто лишенное обертонов и вообще смысла. И уже всех - за слово "позиционировать" вместо "выдавать себя", "подавать себя", "прикидываться", "пытаться продать себя" и т.п., но опять же уродливое и в целом умалишенное. Что-то забыл?
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →