Avrukinesque (avrukinesku) wrote,
Avrukinesque
avrukinesku

Category:

Ужас голоса

В трейлере "Дневного дозора" удивляют, а вернее, не удивляют две вещи. Фильм не видел и не увижу, причины ниже. Сужу, да не судим буду, по трейлеру. По когтю - льва. Все нижесказанное о "ДД" - досужие домыслы. Прекрасны два фрагмента: рогатая орда Тимура (?), несущаяся на стену, и некое - уже в наши дни - лицо высокой азиатской пробы, которое произнесло адекватный звук с адекватным акцентом. Мы видим это лицо полторы секунды, и все это время оно произносит человеческий звук, что является абсолютным рекордом для текущих фильмов. Все же остальное, начиная с феерического сайта, метко нацеленного на пятилеток, навсегда отставших от сверстников, и истерических спецэффектов, где баба-яга вместо помела зачем-то летит на иномарке (но не смешно и даже не грустно, а трагично), и кончая... леденящими кровь голосами. Т.е. в ушах, если там, конечно, была кровь, она стынет. А если не было, то будет. Героини в фильме разговаривают... не то чтобы нечеловеческими голосами, и не то чтобы "так не разговаривают". Нет. Это пронзительные павлиньи "контральто" дамочек легкого поведения из числа самых достижимых. Или, чтобы слов не искать: искусственно замедленные вопли вульгарнейших базарных шлюх. Как говорят наши буржуазные коллеги, this isn't a horror movie, it's a horrible movie. Я, правда, не читал роман. Но он явно не о ночных бабочках по три рубля. И кажется маловероятным, чтобы автор и всем мужским персонажам прописал гундосить филигранно фальшивым плюшевым баритоном, охмуряющим собственный зад. Приходят в голову малоприличные сравнения. Вообразите "аутентичность" голоса петуха, играющего на тюремной сцене пахана. Именно такое впечатление остается от голосов артистов, изображающих каких-то страшных авторитетов, - Меньшова и прочих, мне неведомых.
Потом гляжу: режиссер Тимур Бекмамбетов. Это забавный факт. Я не исповедую ландшафтно-этногеокровавогенетических теорий, но Тимур явно талантлив в изображении Тимура и восточного лица, и не силен в прочих аспектах.

В его оправдание следует заметить, что он часть правила, а не исключения. К тому же неудачное подражание худшим голливудским образцам может обернуться кунсткамерным триумфом. Так называемым кэмпом. Невероятно омерзительными голосами разговаривают не только актеры или светила эстрады, но даже дикторы. Особенно один, на т.н. НТВ (или РТВ, РВС, РТР, РПЦ, НТР, ПГР, ФСБ...): этот опасный мужчина опять же делает из себя пахана, который "только счас из зоны откинулся". Не говорит - режет. Ухо режет. По живому. Так и ждешь, что скажет: "Каналъ ГэКэЧиПа придставляит вашиму вниманию новый сириал Интимное серцэ. Что, суки, не ждали?" Где бы я ни находился, заслышав мерзавца, тут же требую убрать звук, или с балкона выброшусь. Пока жив. Идут навстречу. Подобный (если это не он) акающий вальяжно-фривольный шансонье голосит на сайте Мастера и Маргариты. Единственный вопрос: Бортко ли выбирал этот голос. Если Бортко, это конец фильма.

Эстетическая глухота режиссеров к голосам - явление новое. Раньше, хоть убейте, этого не было. Умышленно пересмотрел "Берегись автомобиля" - ни одной фальшивой ноты. Нонче же. Даже в уличных интервью самое ужасное - не голоса прохожих, а голос ведущего. Видимо, все эти новоголосящие подражают некоему несуществующему "народу", с которым сталкиваются только на дорогом рынке. Не потому ли по-прежнему хорошо звучат акценты, как с вышеупомянутым лицом? Мысль, собственно, взята отсюда. Но Немури-Неко начинает отсчет с брежневской эпохи, на мой же взгляд, все началось с 90-х. Явление не тотальное: в фильмах, скажем, "Облако-рай" или "Возвращение" голоса героев невероятно точны. Основная же некритическая масса имитирует уже даже не столько "народ", сколько друг друга. И тех, кто подражает им. Слыша столь же фальшивые голоса коллег, они убеждаются в художественной правде издаваемого.
Subscribe

  • Зайцы ваших отцов

    Старожилы жж (звучит уже устрашающе), и да, дальше будет слово "помнют". Некогда, в баснословно стародавние, завелся тут некий генератор…

  • Ифкуиль

    Пока иные чесали языками, я одолел статью об искусственных языках. Их тьмы и тьмы на этом свете. По красоте названия первое место отдаю языку…

  • (no subject)

    Жизненный путь моли оказался прерван хлопком одной ладони. "А меня нельзя назвать неудачником!" Не могу сказать, что рад убиению меньшого брата…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

  • Зайцы ваших отцов

    Старожилы жж (звучит уже устрашающе), и да, дальше будет слово "помнют". Некогда, в баснословно стародавние, завелся тут некий генератор…

  • Ифкуиль

    Пока иные чесали языками, я одолел статью об искусственных языках. Их тьмы и тьмы на этом свете. По красоте названия первое место отдаю языку…

  • (no subject)

    Жизненный путь моли оказался прерван хлопком одной ладони. "А меня нельзя назвать неудачником!" Не могу сказать, что рад убиению меньшого брата…