Avrukinesque (avrukinesku) wrote,
Avrukinesque
avrukinesku

Categories:

Из блокнота ботаника (Бодлеру, Томасу де Куинси, Боулзу и пр.)

Попробуем и мы себя в сложном жанре путаной мысли, не забывая о тонкой имитации скрытой прозрачности. Людям, далеким от ботанической науки, эту запись лучше пропустить: их она не приблизит к истине.

***
"Записать! Записать!" - кричал он себе, бегая в поисках блокнота, наконец, отыскал, лихорадочно занес перо, и, поморщившись, словно припоминая что-то, написал: "Записать!" Блаженная улыбка снизошла на него и, падая то ли в кресло, то ли в забытье, он прошептал: "Записал..."

***
Бог вам читатель.

***
Бег мыслей, которые благодаря скорости как раз и притворяются мыслями, да и самим, собственно, бегом мыслей. В лучшем случае протащится среди них на кляче никчемная мысль о беге мыслей, подобная высказанной, и даже идентичная. Мы часто оцениваем что-то высоко просто по причине мельтешения. Так, в текучей сумеречной литературе есть немало выдающихся достижений, о которых не вспомнят наутро.

***
В воздухе потянуло надушенной гегельщиной. Вскоре пахнуло и стареющим, малоопрятным Марксом.

***
Питаться ницшенятиной.

Мысль, украденная мотыльками

Подразумевая, как в басне, мысль, которая нам кажется слоном, меж тем как ее уносят мотыльки ассоциаций (которых, к слову, так не хватает дуракам). Мысль легковесная легче поднимается в воздух и вообще невероятно летуча. Но не будем опускаться до небесных хлябей и выдавать облака за материки. Речь шла о мысли, недостойной записывания, зато ставшей метким названием. Оно ждет своего произведения, дабы выстрелить по нему, как по мишени.

***
Из разговора двух Эккерманов

Кусочек для посвященных в эту тончайшую форму невежества. Трудное место. Предыдущая запись родилась в платоническом диалоге с ничего не пишущим Сократом по имени valbe.
- Мотыльки? - воскликнул я, имея в виду нас, отвлекающихся на мельчайшие дуновения слов. За что и отдувается тема нашей беседы: тема связности речи. И связности опыта. Никогда не знаешь, чего ждать от старого одутловатого слова. Оно может вдруг дунуть, прочищая цигарку, и мимолетное это поветрие срывает тебя, как листок, унося в свободное плавание внутри течения, навеянного курящим словом. Мэйнстрим внутри тоненькой струйки, сохнущей на глазах. Бедняжка так хотела выйти за океан!
Итак, улетая с дыханием либо чиханием слова, ты приравниваешься к мотыльку. Ведь у каждого своя битва с одиночеством. Множество мыслей заменяет мыслящему праздничную толпу единомышленников.
Но мой товарищ не ведал всей этой истории, и потому ответил с простотой Эккермана. Он понял, что задавший ему вопрос "Гете" (непростительный прокол) - не кто иной, как второй Эккерман. Вопросы задают нищие духом. И ответил как эккерман эккерману:
- Что мотыльки? Каким ветром?
Я не стал уточнять, унесенный ветром.

***
Такой уж, хроменькой, родилась идея. Вины ее в этом нет.

***
Слова двоятся и развествляются (на вести, благую весть о себе - евангелие от опечатки). Разветвляются и цветут. Слова давятся.

***
Отряд благородно сделал вид, что не заметил потери бойца.

***
То, что меня не убивает, меня добивает.

***
Постоянно слышать неслыханное дотоле, видеть неведомое ранее, каждый твой вдох - первый, как рождение, и каждый твой выдох - последний, как смерть, - вот корзинка иллюзий, делающая человека счастливым.

***
Счастливый человек проживает больше жизней в единицу времени. Чем-то смахивает это счастье на уже известный нам бег мыслей. Иногда - иноходцев. Счастье калейдоскопично.

***
Смахивание пепла, которым станешь.

Плевки в бездну, в которую ухнешь.

***
Последнее, даже рядовое слово предложения - облачено в призрачный мундир командира, повелевающего армией. Потому можно довериться слову, которое напишешь через секунду: оно поведет войска.

***
Неверящий в рождение тайны из слов, - мертвопишущий.

***
Опечатки - в печать! Ведь они символизируют самое человеческое из свойств.

***
Слово в кавычках - как проклятое. Хуже быть только словом опущенным.

***
Дурная привычка обильно ставить кавычки. К ним слова привыкают мгновенно, подобно тому, как интеллигент, на которого натянули шкуру, привыкает к собственной дикости.


***
Смертоотсутствие, вот чему нужно учиться, чтобы жить как все.

***
Способность стереть свою строчку не всякому дана, но ничего и не стоит.

Способность стеречь свои строчки - дается свыше, причем почти всем.

***
Страх быть непонятым и ужас быть раскушенным. Между сциллой и харибдой прорывается рискованный текст.

***
Научился работать под травой, подумал писатель-кузнечик.
Tags: мелкое
Subscribe

  • Зайцы ваших отцов

    Старожилы жж (звучит уже устрашающе), и да, дальше будет слово "помнют". Некогда, в баснословно стародавние, завелся тут некий генератор…

  • Ифкуиль

    Пока иные чесали языками, я одолел статью об искусственных языках. Их тьмы и тьмы на этом свете. По красоте названия первое место отдаю языку…

  • (no subject)

    Жизненный путь моли оказался прерван хлопком одной ладони. "А меня нельзя назвать неудачником!" Не могу сказать, что рад убиению меньшого брата…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Зайцы ваших отцов

    Старожилы жж (звучит уже устрашающе), и да, дальше будет слово "помнют". Некогда, в баснословно стародавние, завелся тут некий генератор…

  • Ифкуиль

    Пока иные чесали языками, я одолел статью об искусственных языках. Их тьмы и тьмы на этом свете. По красоте названия первое место отдаю языку…

  • (no subject)

    Жизненный путь моли оказался прерван хлопком одной ладони. "А меня нельзя назвать неудачником!" Не могу сказать, что рад убиению меньшого брата…