Avrukinesque (avrukinesku) wrote,
Avrukinesque
avrukinesku

Categories:

Весна на носу

Вынесено с поля боя

Не думаю, что великой литературе нужна война, дефолт или чума. Одна из причин отсутствия - в каком-то смысле биологическая. Ведь одаренным человек должен (для начала) родиться. Подозреваю даже - с чертами гениальности. Хотя он ничего не должен, разумеется, вот и рождается бескрылым. Шутка. Нынче - спад. Процесс волнообразен. Либо синусоидален. В России холодно, в Германии темно. Сегодня мерзлота, завтра - проклюнутся протуберанцы. Другая причина: вхождение в письменность славной когорты духовных нуворишей, никак не менее тошнотворных, чем смердящие звезды советской письменности 70-х. Демократические судороги (в условиях, когда несгибаемые революционеры созидают капитализм как высшую и последнюю стадию) привели к срыванию дверей с петель, открыв путь для потока люмпенированных интеллектуалов, нахватавшихся верхушек Востока, моднючих западных философий плюс личные бездонные познания каждого в области пятка матерных слов. Та же богоизбранная публика хлынула в кинематограф и прочие хлебные искусства. Третья причина: лавина наслаждений в лице повальной музычки, киношки, клубов, еды-питья, мобильных телефонов и сети. Четвертая: культ скорости и сиюминутной новизны.
Лет через 5-7 появятся яркие люди, если какие-нибудь вдохновляющие великую литературу события, вроде Тунгусского метеорита или заварушки с Ираном, не станут робкою помехой.

PS Кафка скважин не бурил, на китов не ходил. Он не был даже лесорубом. Опыт - это в первую очередь опыт умного чтения и собственно писательства как труда. Добавим пятую причину - дискредитация института черновика. А в остальном все хорошо.
Subscribe

  • Зайцы ваших отцов

    Старожилы жж (звучит уже устрашающе), и да, дальше будет слово "помнют". Некогда, в баснословно стародавние, завелся тут некий генератор…

  • Ифкуиль

    Пока иные чесали языками, я одолел статью об искусственных языках. Их тьмы и тьмы на этом свете. По красоте названия первое место отдаю языку…

  • (no subject)

    Жизненный путь моли оказался прерван хлопком одной ладони. "А меня нельзя назвать неудачником!" Не могу сказать, что рад убиению меньшого брата…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment