Avrukinesque (avrukinesku) wrote,
Avrukinesque
avrukinesku

Categories:

Кто



Меня удивляет какое-то, мягко скажем, странное число моих читателей. До эзотеричности. Еле растущее, как бонсай. Поливай не поливай. Прикидывая рост кривой популярности при закладке фундамента, я хладнокровно планировал к сегодняшнему дню выйти на недоступную для простых писателей отметку триста (300) тысяч (000) читателей. Есть владельцы журналов, нервно заглядывающие в число. Ежедневно, ежеминутно. Как курица с тяжелым расстройством психики смотрящая в яйца. И учиняющая квохтум по поводу необъяснимых потерь. Само смотрение в число - его увеличивает. Есть такие же люди в метро. Они тревожно и часто заглядывают в тоннель, поскольку эти взгляды притягивают поезд. Я в число заглядываю ежегодно.

Но сегодня посмотрел в него пристально. И впервые - осмысленно. Действительно, триста и даже с лишним. Но почему-то не тысяч. Однако вспомнилось, что многие читают lj анонимно. Сколько их тысяч? Не исключено, что армия, чтобы не сказать орда реальных читателей близка к расчетным цифрам. Более того, есть читатели, у которых нет своих журналов. Следы жизнедеятельности таковых зарегистрировать трудно. Прибавим и их. И, наконец, есть и другие, еще более многочисленные, у которых вовсе нет интернета. Считать ли их? Вне сомнений. Ведь те, у которых нет журналов, этим последним, допустим, зачитывают мой журнал. Ибо и тем и другим больше читать просто нечего. А те - пересказывают своим еще более обделенным друзьям. А те - в своих семьях (См. картину "Едоки картофеля"). Что-то в тексте, конечно, теряется, но костяк доносится. А слушатель - тот же читатель. Литература начинала с устной формы, ею и кончит. Следовательно, истинное число моих ярых поклонников может превосходить самые дерзкие проектные прикидки. Статистически каждый тысячный может знать иностранный язык: синдхи, фарси, марати, орийа, телугу, тамильский, деванагари, бенгали, суахили, рунди, луба, ганда, нгала, суто, зулу, мунда...

Или sic что-то там gloria mundi, и не тратить жизнь на копание?

PS Самый читаемый блоггер имеет несколько миллионов читателей. Рядом с ним даже местные пятитысячники - белые карлики, практически инвалиды. Да и блоггер не черный. Вопрос в ином. Воскресили великих авторов. Кто первым перейдет рубикон? Шекспир, Чехов, Джойс, Кафка, Чандлер, Карл Краус, Платонов, Диккенс, Зощенко, По, Басё? Или все же маркиз де Сад?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →