Avrukinesque (avrukinesku) wrote,
Avrukinesque
avrukinesku

Песня о Родине



Что такое Родина и как по ей тосковать грамотно? Внесем и мы посильную долю смуты в этот еще вчера ясный вопрос.

Родина есть участок территории, в зыбких границах которого возник тоскующий. Поскольку тоскуемый участок географически нечеток (деревня, губерния, материк?), с другой же стороны – подвержен враждебным, извиняюсь, флуктуациям: вчера принадлежал одной стране, нынче другой, либо той же, но она изменилась так (раздобрела, исхудала, озверела, очеловечилась), что мать родная не узнает, – постольку имеет смысл злополучный участок максимально сузить. Или, наоборот, беспредельно расширить.

И, соответственно, рассматривать родину как родильный дом №5, что на бывшей Щорса, ныне барона Врангеля, или уж... как родную галактику, напомню кто не знал, Млечный Путь. В первом случае получаем звание патриота 5-го пункта, во втором – млечнопутинца. Или еще шире: считать отечеством весь видимый кусок Вселенной.

Итого, место рождения тоскующего может варьировать от срамного местечка до гордого вместилища звезд, тунгусских метеоритов и разных туманностей. Возможен и пограничный вариант: вовремя осадить взбесившуюся, понесшую, расширяющуюся Отчизну, оградя ее полосатыми столбиками Солнечной Системы (СС). Именоваться соответственно, и тосковать по родине только при условии, что суровая судьба забросила вас за рубежи СС, т.е. в кромешный вакуум (см. бездуховность).

Рассмотрение же в качестве Родины языка говорения или тайных мыслей тоскующего наталкивается на классическое противоречие. Ведь тогда нам придется признать кровиночкой не только немытых бородатых классиков, но и тех переносчиков языка, с которыми вы не то что бы за стол, - в поле не сели бы. А им – вас называть родичем, что, конечно, малое утешение.

Не может считаться родиной и часто предлагаемая водка, ибо не в ней мы родились, хотя и в ней, не исключено, окончим путь земной. Тем паче, качество жидкости драматически разнится в зависимости от места. Не можем же мы, хлебая горечь чужбины, тосковать по Родине, которая еще вчера продавалась в этом ларьке, а нынче в том.

Вряд ли на данную роль годится и известный с древнеримских времен тезис: "Где хорошо, там и...", ибо в этом случае ваша Родина в кабинете эротического массажа.

Сам-то я оренбургский. Как известный платок. И если Родину мерять готовностью схватиться за топор... Напади завтра на Оренбург какой-нибудь Кривой Рог, поехал бы я защищать Родину с топором в руках? Вряд ли, пожалуй, да и не выпустят. С топором-то. И что меня с Оренбургом этим связывает? Не сыщешь там и жалкой улочки, носящей мою фамилию. Ни тупичка, ни бульварчика. Да и прожил-промыкался я в Оренбурге этом семь долгих и холодных месяцев от рождения, после чего перебрался в Андижан (та еще, доложу вам, родина). И не испытываю я к криворожцам, как говорится, априорной ненависти. Да и когда еще нападут они?

Вопрос в ином. Что, если супостат, нам неведомый, змеелицый и скользкий, неисчислимый как горести, накинется на родимый Млечный Путь? Что, если зверюга об семи головах будет насиловать наших женщин на братском Меркурии (даже если и сами они там страшненькие)? Что, если жрать и топтать будет урожай этиловых на ближнем Юпитере? И покурочит наши бродячие механизмы на дружественном красном Марсе? Глумливо справит нужду на красавицу нашу Венеру? Что, если плюнет прямо в Луну нам? А там и пасть раззявит на нашу в лучшем смысле голубую планету? Возьму ли рогатину? Выйду ли?

Возьму и выйду. Ибо выбора-то у меня и не будет. Да и у вас тоже. Независимо от кривизны рога, долготы носа и прочих глупостей.


Малая Родина

Subscribe

  • (no subject)

    "Автопортрет автора автопортрета"

  • (no subject)

    Уже каждый школьник знает, что содержащаяся в "вакцине" люцифераза (надоенная у светлячков) передает сигналы прямо в облако, причем облако не…

  • (no subject)

    И снова хорошее настроение без малейших на то оснований, что не может не тревожить. В глубине-то души осознаешь, что все плохо, будет еще хуже, но на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments

  • (no subject)

    "Автопортрет автора автопортрета"

  • (no subject)

    Уже каждый школьник знает, что содержащаяся в "вакцине" люцифераза (надоенная у светлячков) передает сигналы прямо в облако, причем облако не…

  • (no subject)

    И снова хорошее настроение без малейших на то оснований, что не может не тревожить. В глубине-то души осознаешь, что все плохо, будет еще хуже, но на…