Avrukinesque (avrukinesku) wrote,
Avrukinesque
avrukinesku

Телеграммы души

В наше так называемое стремительное время редко оказываешься под длительным впечатлением от кого-либо или чего-либо. Но вот уже который час, чуть ли не целые сутки (!) меня не оставляют в покое несколько слов. Их автор Петер Альтенберг, писатель, не написавший "ничего крупного", восхищавший Франца Кафку, Карла Крауса, и нынче почти забытый. Первый сказал о нем: "В его маленьких рассказах отражается вся его жизнь. И каждый шаг, каждое движение, которые он делает, подтверждают истину его слов. Петер Альтенберг — гений незначительности, редкостный идеалист, который находит красоты мира, как окурки в пепельницах кофеен." Второй был краток: "Свободнейшая душа эпохи".

Вот что написано о нем в незабвенной советской энциклопедии:

" (...) анархичность, беспринципность, страсть к «эпатированию» буржуа, к парадоксальной философии. Отворачиваясь от действительности, капризно пренебрегая ею, этот импрессионист и упадочник в сущности так же примиряется с нею, как высмеиваемые им обыватели. Альтенберг культивирует сознательный самообман, характерный для мелкой буржуазии, вытесняемой из жизни и бессильной изменить ее по-своему. (...) Социально чуждый нам, А. не представляет большого интереса сейчас и в плоскости чисто эстетической. (см).

А вот то, что никак не удается забыть мне. Концовка миниатюры "О писательстве".

Мой друг, часовщик Йозеф Т. однажды обратился ко мне с просьбой. Накануне он похоронил свою 23-летнюю возлюбленную.
— Петер, ты знаешь меня, пожалуйста, помоги! Напиши мне слова для моей надгробной плиты. Когда я могу надеяться получить от тебя что-то подходящее?
— Сейчас или никогда! — ответил я прямо там, посреди улицы.
Он выхватил блокнот. Я написал:
"Я был часовщиком Йозефом Т,
Потом я нашел в тебе рай.
Теперь я снова часовщик
Йозеф Т."

(Из книги "Телеграммы души")


"Peter Altenberg, 1909," by Oskar Kokoschka
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments