
В виде протеста против затянувшейся иракской кампании решительно направился в кубинский ресторан. Отрешенно заказал баранину на палочке. С черной фасолью. Салатик с козьим сыром. Красное вино. Представлял, что сижу под пулями. Что-то выкрикивал шепотом. Долго не несли, никак не мог начать протест. Из-за таких работничков, мать их Кастро... Внутри бурлило. Наконец, принесли. Гневно набросился. И вдруг остыл.
Барахло ужасное. Весь протест загубили: жарить не умеют, на губах зола, фасоль как нефть, о маринаде слыхом не слыхивали. О почитать приличный рецепт и речи нет. Заказал что-то еще (чуккокалу? кукарачу?) - того хуже. Вино кошмарное. Мороженое дрянь. "10 лет в бизнесе"? Наверняка отмывочном. Сортир - лицо ресторана, как известно. Зашел и вышел: но пассаран. Нечисто что-то. Из всех блюд протеста вода лишь туда-сюда. И соль. Даже с собой взял.
В следующий раз пойду-ка попротестую в тайский ресторанчик: против исламофашизма. Тайский - лучшее место для протестов, с точки зрения кишечника. После протеста в тайском не раздует живот и не будет неприятного ощущения, что переборщил с протестом. Еще, думаешь, съем вон ту лапку, и с исламофашизмом покончено. Но можно и в китайский: нежнейшая утиная грудка по-пекински (жирненькая, но деликатная) против произвола в Судане, супчик "львиная голова" из тающей свинины против датских карикатур, кунг пао против...ик...против Ирана. Нельзя бороться напрямую. Помню, решил как-то выступить против узбекского режима. Как раз, думаю, давно шурпы не ел. И сунулся по горячности, столь свойственной интеллигенции, в самое пекло. Т.е. прямо в узбекский ресторан "Узбекистан". Хотел открыто поддержать иммиграцию, следовательно, оппозицию посредством плова, шурпы, самсы, манты, шашлыка из овечьей печенки, люля-кебаба, тандырных лепешек и зеленого чая. И что? Обжулили. С тех пор я протестую не столь простодушно. Многолетние желудочно-политические схватки, огромный опыт несанкционированных отрыжек, школа мрачной изжоги, уроки вздутий и гремящие цепи вспучиваний, - все это учит едока-мятежника стратегии и тактике, холодному расчету на горячее и безошибочным заказам. Только так можно набрать вес и реально влиять на историю.