Avrukinesque (avrukinesku) wrote,
Avrukinesque
avrukinesku

Categories:

Происхождение интеллигенции


В китайской медицине пишут, что семена тыквы предупреждают развитие самых разнообразных болезней, хворей и прочих недугов на любой вкус. От ранней аденомы и внематочного (см. непорочное) зачатия до позднего сумасшествия. От вздутия живота до отощалости. От почечно-каменной недостаточности до излишков рыбьего жира в крови. Пишут, что по целебным свойствам семена тыквы уступают лишь сухой моче единорога, которого никто не видел по той естественной причине, что не готов его увидеть.

Купив и припав к тыквенным семенам, я поначалу не знал как грызть. Робко надламывал руками, далее разворачивал как неизвестную книгу на середине, потом путем хитроумного нажатия пальцами выдавливал ядрышко в левую руку, остальное было относительно легко. Редкое семя (без коннотаций) открывалось покорно. Похоже, творец не сильно позаботился о нас и сдал объект с недоделками: задняя часть семечка, самая вкусная, упорно сидит до последнего, и пока не набросаешь слюнявой шелухи и не начертыхаешься, не сдается.

В процессе злобных выковыриваний в какой-то момент я потерял контроль над собственным сознанием. И обнаружил, что примитивно семена грызу. Прорвался некий древний опыт. Зубы и язык на удивление быстро приспособились к новым условиям, и уже через минуту грызни я не мог членораздельно сформулировать, каким образом они извлекают семечко: так ловко и привычно они орудовали. Был в свое время психолог, ныне покойный, который сказал: "Дам премию тому, кто скажет: как я это делаю?", – и шевельнул пальцем.

Этот скучнейший эпизод из своей не самой яркой жизни привожу с единственной целью. Когда, уже покрывшись ровным слоем тыквенной шелухи, т.е. предприняв меры против сумасшествия, я открыл дверь почтальону, тот отпрянул. И что-то сказал. Из-за скорлупок в голове я не расслышал и спросил: "Что говорите?" Он повторил, я снова не расслышал: "Что говорите?", потом еще раз, потом мы бессильно сказали друг другу "спасибо", я расписался левой рукой и он ушел. Взглянув в зеркало, я понял, что его смутило. Для полного сходства не хватало жердочки.

Меня всегда изумлял интеллектуальный вид попугаев и туканов. Особенно когда они грызут семечки, держа их в одной руке. При этом кажется, что другой рукой он сейчас поправит пенсне и продолжит лекцию. Так вот, сходство человека с обезьянами – очевидное, броское и грубое. С попугаями же и туканами – глубокое и сущностное. Есть такой безумный ученый Stan Gooch, по мнению которого кроманьонцы прелюбодействовали с неандерталками, а кроманьонки – с неандертальцами. В последнее больше верится: с кем только порой ни встретишь приличную женщину. Так вот ученый Гуч полагает, что нынешние люди несут в себе не только кроманьонскую, но и неандертальскую наследственность. И даже посчитал, в каких народах она более представлена. Трудно спорить.

В русском журнале "Эсквайр" был опубликован тонкий намек на другую теорию: интеллигенция всех стран – братья. В свете шелухи прочитанного, мне пришла непрошенная мысль: одна часть человечества вместе с примкнувшими высшими приматами произошла от общих и немытых обезьянообразных предков. Далее две ветви разделились, и одна из них породила неандертало-кроманьонскую популяцию (см. народ) с преобладанием первой крови. Другая же часть, т.е. интеллигенция, произошла от благородных попугаев. Не отсюда ли проистекает любовь к щелканью цитатами, глубокомысленный вид при отправлении простейших дел (включая бесконечные повторы мысли), склонность к пестрому оперению и общая декоративность вида? Вряд ли необходимо упоминать о перекрестном опылении между интеллигенцией и неандертальцами, скрывающимися под видом Homo sapiens.

Subscribe

  • (no subject)

    "Автопортрет автора автопортрета"

  • (no subject)

    Уже каждый школьник знает, что содержащаяся в "вакцине" люцифераза (надоенная у светлячков) передает сигналы прямо в облако, причем облако не…

  • (no subject)

    И снова хорошее настроение без малейших на то оснований, что не может не тревожить. В глубине-то души осознаешь, что все плохо, будет еще хуже, но на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    "Автопортрет автора автопортрета"

  • (no subject)

    Уже каждый школьник знает, что содержащаяся в "вакцине" люцифераза (надоенная у светлячков) передает сигналы прямо в облако, причем облако не…

  • (no subject)

    И снова хорошее настроение без малейших на то оснований, что не может не тревожить. В глубине-то души осознаешь, что все плохо, будет еще хуже, но на…