Avrukinesque (avrukinesku) wrote,
Avrukinesque
avrukinesku

По ту сторону мозга



Прошу прощения у впечатлительных (каким, собственно, еще должен быть читающий?), но в числе кошмаров последней ночи был один, поразивший даже меня, которому чего уж только там ни приходилось видеть. Единственное утешение: впоследствии выяснилось, что это всего лишь художественный фильм. Сцена происходила в некоем гигантском здании в духе Пиранези, Кафки (вечно поминаемого без повода) и помпезных сталинских билдингов, на одном из верхних этажей. А именно: изнасилование группой злодеев обезглавленной женщины. Самое страшное: жертва была жива. Кому же я обязан этим чудным сновидением? Беглый анализ привел к старой мысли о влиянии прочитанного на увиденное. И конечно, увиденного на снящееся: гуляя мимо ночных витрин, обратил внимание на огромное количество изящных и модно одетых безголовых женщин.

Накануне же самого сна довелось прочесть, что многие успешно живут, учатся и работают без мозга. (via bowin)

Далее, об отрешенном бытии без головы мужественными тараканами. "Они не имеют разветвленной сети кровеносных сосудов. Их обезглавливание не приводит к потере крови и падению кровяного давления". У гильотинированного человека, видимо, кровяное давление падает. Дабы далеко не ходить, Цинциннат после процедуры себя прекрасно чувствовал.

Нужно сказать, что сны, когда снимаешь с себя голову и изучаешь ее, не так уж редки. Но продолжим.

Нарком здравоохранения СССР Семашко в труде «Как и отчего умер Ленин?» пишет: «Когда мы вскрывали мозг Владимира Ильича, мы удивлялись не тому, что он умер (с такими сосудами жить невозможно), а тому, как он жил: значительная часть мозга уже была поражена, а он читал газеты, интересовался событиями, ездил на охоту...»

Рискну заметить, что чтение газет и не предполагает. Однажды (еще мальчиком) был я на охоте в окрестностях села, кажется, Кубинка, что где-то под Москвой. Присутствовал там и актер Василий Лановой. Так вот, с нами вполне мог бы охотиться и сам Ильич без значительной части мозга. Никто бы и не удивился. Пить водку и стрелять по уткам – занятие не менее искусное, чем чтение газет или руководство партией.

Отрывок: "...его часто слышали напевающим «Интернационал», «В долине Дагестана» и другие музыкальные произведения." Это, заметим, в последние дни. Что оставалось человеку, вскрытие мозга которого показало почти полное отсутствие последнего?

"18 октября 1923 года Ленин приехал в Москву и пробыл в ней два дня. Ильич посетил свой рабочий кабинет в Кремле, перебрал там свои бумаги, затем прошел в зал заседаний Совнаркома, горько посетовав на то, что никого не застал там... В первые дни января 1924 года его жена Надежда Крупская сделала вполне корректный вывод: Ленин в основном поправился...". К слову: что показало вскрытие самой Надежды Константиновны? Как обстояло у нее? Да, Ильич резко пошел на поправку. "Кажется, уже все знают сегодня: вскрытие показало, что у Ленина половина мозга при жизни ссохлась до величины грецкого ореха." Знаменитый грецкий орех, которым мыслил вождь. Еще кто-то, помнится, нашел мутноватую зеленистую жидкость. А больше ничего. Запомнился также образ: сосуды были столь стянуты, что невозможно и воткнуть иголку.

Все это начинает несколько напоминать фильмы режиссера Джорджа Ромеро, который и сам не сильно пользуется мозгом.

Вот что пришлось прочесть мне перед злополучным сном. А вот что – после: мозг наш – вовсе не совершенное орудие и не тончайший инструмент, а просто каша с рептильими огрызками.

И последнее. Название для этой заметки я (снова) позаимствовал у Станислава Гроуфа, чья книга так и называется, а все не могу нарадоваться. Всякий, кто ее пытался прочесть, тут же согласится.



Хотелось бы закончить на более философской ноте. Даже такой солидный автор, как Умберто Эко, не исключает, что возможны иные формы существования сознания, помимо телесной. Комиксы с Ильичом, тараканами и рыбой-пилой не должны затмевать тему как таковую и фатальный мелкий вопрос: как увязать эту гипотезу с некоторой зависимостью состояния сознания от черепно-мозговых травм?
Subscribe

  • Зайцы ваших отцов

    Старожилы жж (звучит уже устрашающе), и да, дальше будет слово "помнют". Некогда, в баснословно стародавние, завелся тут некий генератор…

  • Ифкуиль

    Пока иные чесали языками, я одолел статью об искусственных языках. Их тьмы и тьмы на этом свете. По красоте названия первое место отдаю языку…

  • (no subject)

    Жизненный путь моли оказался прерван хлопком одной ладони. "А меня нельзя назвать неудачником!" Не могу сказать, что рад убиению меньшого брата…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments

  • Зайцы ваших отцов

    Старожилы жж (звучит уже устрашающе), и да, дальше будет слово "помнют". Некогда, в баснословно стародавние, завелся тут некий генератор…

  • Ифкуиль

    Пока иные чесали языками, я одолел статью об искусственных языках. Их тьмы и тьмы на этом свете. По красоте названия первое место отдаю языку…

  • (no subject)

    Жизненный путь моли оказался прерван хлопком одной ладони. "А меня нельзя назвать неудачником!" Не могу сказать, что рад убиению меньшого брата…