Avrukinesque (avrukinesku) wrote,
Avrukinesque
avrukinesku

Таксономическое



Иной таксон может носить чисто поверхностный, если не иллюзорный характер. Так, вряд ли было бы целесообразным относить к одному виду существ В.Набокова и П. Неруду на том основании, что оба коллекционировали бабочек.

Образец более дифференцированного подхода к литературным субъектам можно найти здесь. Последние подразделяются на классиков белорусских, русских и мировых. Тем самым мировые классики не входят, скажем, в число белорусских. Нет ничего противоестественного в том, что русские, белорусские или последний классик из удэге не пересекаются как виды, хотя и вхожи в одно, но мощное семейство. Куда-то вхожи, куда-то нет, причем ситуация вечно меняется. Не входят же, к примеру, русские классики в число классиков австрийской литературы! С другой стороны, они, то есть русские классики, как мы знаем, легко могут войти в число американских. И тут уже только ленивый не запутается в таксономии.

Недавно довелось прочесть, что в жюри литературной премии "Национальный нацбест" входят, дословно, живые классики. А также живой повар. Тем самым мертвые классики, не говоря о покойных поварах, в жюри не входят. В какой-то другой премии (то ли "Великая книга", то ли "Букмекер", "Букмекка", "Бяка", "Бука"), живой классик входит одновременно в два списка: состав членов жюри и "шорт-лист". Хочется верить, что получив собственный текст на рассмотрение, классик не отнесется к нему строже, чем к остальным, сохранив ледяную беспристрастность судьи. И наградит, если заслуживает.

Эти и подобные им классификации, включая знаменитую китайскую или еще более экзотическую нобелевскую, наводят на мысль о границах самого понятия классики. Кого относить к сему великодушному таксону? Сформулируем иначе: есть ли хоть кто-нибудь, кого нельзя было бы отнести к этому раздувшемуся или раздутому и в то же время надутому классу живых (и остальных) существ? Куда делся вчерашний классик русской литературы Лолита Денюжкина? Прошу простить, если спутал имя. Вправе ли мы вообще вводить такие категории, как "вчерашний классик", "позавчерашний классик", "прошлогодний"? Если да, то придется зарегистрировать и таксон "бывший классик". Или "бывший живой классик", дай бог всем здоровья.

С другой стороны, если нам кажется вполне естественным говорить, а вернее, читать о классиках восточно-гвинейской, вьетнамской или суринамской культуры, о классиках Берега Слоновой Кости, Островов Зеленого Мыса или Мыса Доброй Надежды, то почему не ввести понятие городского классика? Классик урюпинской литературы. Он, может, и угрюм, но жив. Пермской, сыктывкарской, саяно-шушенской, мытищенской. Или это метро? Есть, наконец, и улицы. Классик литературы ул. Щорса. Живой классик конечной трамвая. Тут, как в спутниковой карте мира, в определении нет предела. Литературный классик второго подъезда дома №17. Живой классик лестничной клетки. Классик подворотни, живой или мертвый. Классик подземного перехода. Можно пойти подальше и выйти за отжившие свое биологические рамки. Классик озера Титикака, посол великой титикакской культуры. Почти живой. Берите пока теплый.

Но все же отметим, что приставка "живой" или "мертвый" не может влиять на оценку творчества. В том смысле, что мертвые не должны иметь своих привычных и только развращающих их привилегий. Сколько можно? Недемократично. Смерть больше не является литературным достоинством. Как и ничто прочее.
Subscribe

  • (no subject)

    "Автопортрет автора автопортрета"

  • (no subject)

    Уже каждый школьник знает, что содержащаяся в "вакцине" люцифераза (надоенная у светлячков) передает сигналы прямо в облако, причем облако не…

  • (no subject)

    И снова хорошее настроение без малейших на то оснований, что не может не тревожить. В глубине-то души осознаешь, что все плохо, будет еще хуже, но на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments

  • (no subject)

    "Автопортрет автора автопортрета"

  • (no subject)

    Уже каждый школьник знает, что содержащаяся в "вакцине" люцифераза (надоенная у светлячков) передает сигналы прямо в облако, причем облако не…

  • (no subject)

    И снова хорошее настроение без малейших на то оснований, что не может не тревожить. В глубине-то души осознаешь, что все плохо, будет еще хуже, но на…